Инвестиции в экономику области из Китая

12 декабря 2015 - Веб-редактор
article8777.jpg

Костанай с рабочим визитом посетила делегация китайской компании China National Machinery Import & Export Corporation («СМС») во главе с президентом Ванг Сю Шенг. Объектом пристального внимания гостей из Поднебесной стало машиностроительное предприятие «СарыаркаАвтоПром».

Инвесторы уже перечислили первый транш в размере 15 млн долларов на установку новой конвейерной линии. Данный шаг позволит костанайскому предприятию расширить производство моделей китайских автомобилей марки JAC.


– В первый инвестиционный пакет вошли сварочные стенды для моделей JAC, Peugeot и новый конвейер для линии легковых автомобилей, – сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. – Это наш первый серьезный совместный проект с компанией «СМС». Для продолжения сотрудничества еще необходимо подписать основной документ. До конца следующего года мы должны произвести запуск, который намечен на начало четвертого квартала 2016 года.


Теперь на заводе планируют собирать шесть моделей легковой техники. Стоимость самого популярного автомобиля – внедорожника – составит около 10 млн тенге. В связи с этим аким области Архимед Мухамбетов поинтересовался, есть ли машины, цена которых варьируется в пределах 1,5-2 млн тенге, и получил положительный ответ. По его мнению, более дешевые автомобили будут популярнее среди населения. В свою очередь, местные власти пообещали делать все возможное для того, чтобы совместное производство расширялось.


– У нас есть государственные программы, которые поддерживают автопром, поэтому нужно разработать концепцию и презентовать ее на правительственном уровне, – отметил Мухамбетов. – Сейчас между нашими странами налажено партнерство, реализуются новые проекты. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с компанией «СМС».


– Последние 30 лет китайский автопром бурно развивается, – сказал президент компании «СМС» Ванг Сю Шенг. – Через нашего партнера – компанию «JAC» намерены развивать производство автомобилей семейного типа в Казахстане. У нас есть взаимные интересы и возможности.
Архимед Мухамбетов отметил, необходимость того, чтобы инвесторы доверяли нашей компании и давали локализацию на самостоятельный выпуск некоторых деталей.


– Мы готовы сотрудничать и подключить близлежащие города такие, как Лисаковск и Рудный, чтобы потом производить сборку на главном заводе, – добавил аким области. – Все мы должны работать над снижением себестоимости машин.


По словам Андрея Лаврентьева, из Китая в Костанай приедут восемь специалистов первой и второй категории, которые будут обучать работников предприятия.
– С февраля-марта здесь будет совершенно другая обстановка, – сказал рабочим ТОО «СарыаркаАвтоПром» акционер группы компаний «АллюрАвто» Юрий Цхай. – Мы будем трудиться в две, а то и три смены. Сегодня наши менеджеры работают над заключением договоров о поставках запчастей по более низким ценам.


Марина ПЕРВУХИНА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео