Газификация: в ожидании средств

12 декабря 2015 - Веб-редактор

Уже пятый год в районе ведется постепенная газификация населенных пунктов. За это время было реализовано несколько проектов, но из-за отсутствия средств еще остались неподключенные участки.


Газификация в селе Денисовка начала воплощаться в жизнь в конце 2010 года, когда завершилась реализация проекта «Магистральный газопровод-отвод «Перелески – Денисовка» с ГРС и ДО в Костанайской области». Таким образом был введен в эксплуатацию газопровод высокого давления протяженностью 30 920 м, зажжен факел над денисовской землей. В проект строительства вошла газораспределительная станция мощностью 10 тыс. куб. м в час и дом операторов на две трехкомнатные квартиры, стоимость возведения составила 1,118 млрд тенге.


– В 2012 году завершилась реализация еще двух проектов, – рассказала «К-АГРО» руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Денисовского района Елена Артемчук. – Первый – строительство газопровода высокого давления от ГРС до ГРП в селах Денисовка и Некрасовка. На данные цели было направлено 298 млн тенге, общая протяженность газопровода составила 14,162 км. Второй – возведение газораспределительных сетей низкого давления от ГРПБ-1 в границах реки Тобол – ул. Элеваторная – ул. Мельничная со стоимостью строительства 210,8 млн тенге, протяженностью 20,793 км. К природному газу в указанных районах подключили жилые дома и социальные объекты.


По словам руководителя отдела, проектную документацию на строительство газораспределительных сетей низкого давления от ГРПБ-2 общей протяженностью более 31 км в селе Денисовка разработали еще в 2011 году, начало реализации проекта предусматривалось республиканским бюджетом 2014 года в сумме 290,4 млн тенге. Предположительный срок ввода объекта в эксплуатацию – 30 декабря этого же года, но в связи с уменьшением финансирования завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию были перенесены на следующий год. В 2015 году удалось освоить 26,1 млн тенге, и 15 июля объект ввели в эксплуатацию.


– По данным подрядных организаций, производивших монтаж газопроводов, было 912 потенциальных абонентов, – добавила Елена Артемчук. – Из них 578 денисовцев получили техусловия, уже в 507 домах выполнен монтаж систем газоснабжения, остались и неподключенные участки. Газификацию районного центра планировали завершить после воплощения проекта по строительству газораспределительных сетей низкого давления от ГРПБ-3 в Денисовке и Некрасовке, который разработали в 2012 году. Его реализация предполагалась в 2014 году, однако средства не были выделены. Кроме того, закончился срок действия проекта, а на 2016 год финансирование не предусмотрено.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео