Аслан САРИНЖИПОВ: Молодежи надо брать пример с нашего Президента Н.А. Назарбаева!

12 декабря 2015 - Веб-редактор
article8767.jpg

 «Сегодня у казахстанской молодежи, желающей учиться, заниматься искусством, спортом, огромные возможности. Надо только стараться идти вперед, неустанно трудиться, направляя все усилия на процветание Казахстана», – отметил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов на встрече с магистрантами – обладателями стипендии Президента Н.А. Назарбаева. В этом году на конкурс представили документы 46 магистрантов. Конкурсная комиссия отобрала 10 ребят, имеющих отличные оценки за успеваемость, активно занимающихся научно-исследовательской работой и ведущих общественную деятельность.

 

– Победа в конкурсе на получение Назарбаевской стипендии – это очень почетная миссия, – обратился к участникам встречи Аслан Саринжипов. – Сейчас вы живете в очень интересное время, несмотря на кризисы, Казахстан – страна возможностей! Открываются новые лаборатории – можете заниматься наукой у себя на Родине, хотите учиться за рубежом, есть программа «Болашак». В экономике зарождаются новые технологии, индустриальные направления, строятся наукоемкие предприятия. Возводятся театры, спортивные объекты – все это в первую очередь для вас, молодых! Надо брать пример с нашего Президента Н.А. Назарбаева, который сам с молодости много работал, начинал с низов, трудился не покладая рук, добывать новые знания, применять их в жизни. 

 

Каждый из 10 участников встречи выступил с речью, рассказал о себе, поделился видением современной науки, о том, какие условия создаются в их родных вузах для студенчества. К примеру, вот что сказала Оксана ЮРИКОВА:

– Я магистрант факультета биологии и биотехнологий КазНУ им. Аль-Фараби. У нас развитию науки уделяется большое внимание, выполняется много проектных работ! Я начинала с работы над ними в стенах родного университета. Сейчас продолжаю свою научную деятельность в Институте молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина. В науке пятый год, есть ряд публикаций, опыт участия в международных конференциях, республиканских олимпиадах. Мои работы направлены на исследование проблем в иммунологии и поиск подходов к их решению. Большое спасибо нашему Президенту Н.А. Назарбаеву за то, что он верит в казахстанскую научную молодежь, постоянно поддерживает и поощряет нас. Мы со своей стороны будем стараться оправдать это доверие и делать все возможное для процветания страны!

 

Аслан Саринжипов внимательно слушал магистрантов, задавал вопросы, проявлял неподдельный интерес к доводам и мнениям. Затем каждый из ребят сам мог задать свой вопрос министру. 

 

– Аслан Бакенович, как в свое время вы поехали учиться за границу? 

 

– Я завершал обучение в школе в кризисное время – развал СССР, – начал вспоминать министр. – Год учился в Университете Оклахомы, вернулся домой, продолжил учебу здесь, окончил аспирантуру в Казахстане, защитил здесь же кандидатскую. Работал в Америке: в посольстве, во Всемирном банке, проходил стажировку в Школе Кеннеди (Школа госуправления Гарвардского университета). Вернулся в Казахстан, докторскую защитил в Университете Пенсильвании по программе образовательной политики. Это было не то чтобы мое собственное решение – знания в этой сфере были необходимы нашему государству, как раз в это время создавался Назарбаев Университет, и Казахстану очень важно было изучение лучшего мирового опыта: как работает один из лучших вузов США, в целом система высшего образования, а именно по этой программе готовили управленцев для высших учебных заведений Америки. Полученные знания в области академического управления, академической свободы, кредитной системы старался максимально применить в Казахстане. 

 

– Насколько важно изучение английского языка, скажем, для будущих художников, артистов, когда не у каждого есть возможность платить за языковые курсы, репетиторство, может, можно обойтись и без него?

 

– Я понял ваш вопрос, а теперь ответьте, насколько важен английский язык для творческого человека, когда одно дело смотреть фильм на языке оригинала, а другое – в переводе? Считаю, что сегодня мы все должны быть, согласно времени, трехъязычными. Государственный язык, русский – само собой. Английский, неважно, будете вы работать в области технических наук или гуманитарных, сфере искусства, имеет очень большое значение, так как в мире 80% всех новых знаний – книг, публикаций, журналов – выходит на английском языке, и просто нет времени успевать все это переводить. Кроме того, с каждым годом скорость издания данных источников стремительно увеличивается. Надо не отставать, чтобы быть конкурентоспособными. Если человек хочет являться специалистом в своей области, в том числе в искусстве, кинематографе, чтобы не изобретать велосипед, а добавить, внести что-то новое, надо знать английский язык. Безусловно, необходимо его изучать, и для этого государство создает все условия. Так, во всех школах он введен уже с 1 класса. В госпрограмме образования на это выделяются дополнительные средства, в том числе на подготовку учителей и преподавателей в вузах. 


– Скажите, до отъезда на учебу в Америку вы изучали английский язык, ведь на тот момент он еще не был столь актуален для нашей страны? Были ли базовые знания?

 

– Мне повезло в том плане, что я окончил английскую спецшколу. В Алматы было три спецшколы – 105-я, 120-я и 15-я. Я жил на окраине города, каждый день мне приходилось тратить на дорогу в школу целый час, но уже тогда интуитивно понимал: надо изучать английский, потому что он мне пригодится в жизни! У современных школьников, студентов гораздо больше возможностей учиться, и их необходимо использовать. Дорогие ребята, если вы хотите добиться успеха, должны четко понимать, что важнейший фактор на пути к нему – образование. Нельзя останавливаться на достигнутом, например, на получении диплома вуза, надо двигаться дальше. Магистрантам – стремиться защитить PhD, повышать квалификации в хороших университетах, везде, где только есть возможность. Не прекращайте учиться, делайте это на протяжении всей своей жизни! 

 

– Сегодня происходит интеграция науки и образования – это здорово. А какие у вас еще есть идеи, мечты по совершенствованию казахстанского образования? 

 

– Скажем так, есть не мечты, а планы. Было бы неплохо иметь в каждой области сильный вуз, который являлся бы точкой роста для нее, с учетом ее специфики. Подобный опыт существует в США. В этих высших учебных заведениях генерируются новые кадры, с новыми идеями, которые потом идут в экономику и двигают ее вперед, дают научный скачок. И у нас в каждом регионе должен быть такой вуз. К примеру, в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Актау и других городах, не только в Алматы и Астане. Первый шаг на пути к этому – реализуемая государственная программа «10 вузов и ГПИИР». 

 

– Считаю, встреча прошла очень интересно, – сказал журналистам Аслан Саринжипов в завершение. – Это достойные студенты, они из разных сфер деятельности, занимаются исследованиями по самым различным направлениям. На их примере можно видеть, что наша молодежь идет в ногу с государством, очень патриотично настроена, готова вложить все силы в рост его благосостояния. Уровень развития любой страны зависит от уровня развития ее молодежи. Какой станет наша молодежь в будущем, таким будет Казахстан. Стипендия Президента РК Н.Назарбаева, присуждаемая лучшим магистрантам, – это замечательная традиция, подарок Главы государства, свидетельство его заботы, которую он проявляет по отношению к талантливым ребятам. 

 

– Аслан Бакенович, вы сегодня были очень откровенны, видно, вам самому очень интересно общаться с ребятами, поддерживать диалог, потому что симпатичны продвинутые, стремящиеся к успеху, креативные молодые люди.

 

– Я думаю, молодежь всегда чувствует, когда формальный подход, а когда нет. Ребята рассказали о себе много интересного, я тоже почерпнул для себя массу полезной информации из этого общения. Несмотря на то, что магистранты из разных сфер по своим получаемым специальностям, все они говорят на одном языке – молодости и оптимизма. Я рад за такое целеустремленное будущее нашей страны! 

 

Ляззат ШУЛЕНОВА

фото автора

Астана 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео