«Неиссякаемый родник»

18 декабря 2014 - Веб-редактор
article5534.jpg

Выставка с таким названием, посвященная 55-летию развития профессионального изобразительного искусства Костанайской области, собрала лучшие работы мастеров кисти.

В 1959 году в нашем регионе были открыты мастерские художественного фонда Казахстана. В те годы его ядро составили выпускники известных учебных заведений, приехавшие работать в Костанай из различных городов страны. Среди них были супруги Солдатовы, Большанины, а также художники Владимир Макаров, Виктор Клейн, Никита Филипов, скульпторы Белоусовы и костанайский художник Александр Никифоров, с именем которого связана история становления изобразительного искусства в области.
 
Мнением со стороны о выставке поделилась куратор международных и республиканских художественных проектов, член Союза художников РК, искусствовед Мария Жумагулова:
– Костанай может похвастаться тем, что здесь сохранилась преемственность поколений. Это удивительно, так как мы живем в рыночное время, и сейчас происходит активная коммерциализация искусства, соответственно растет конкуренция между художниками. 
 
«Пушистой» живописью Светлана Шалунова стала заниматься в этом году. Она поделилась с «К-АГРО» своими успехами:
– Я начала работать с войлоком, когда мои ученики готовились к дипломной работе. Училась вместе с детьми. На выставке представлены три мои работы, которые выполнены из кашемира. 
Изобразительное искусство для костанайских художников всегда оставалось неиссякаемым источником творческих идей. Экспозиция, которая расположилась на двух этажах Областной картинной галереи, будет работать в течение двух месяцев.

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео