В согласии и мире

3 декабря 2015 - Веб-редактор
article8660.jpg

На пресс-конференции о межконфессиональной ситуации журналистам рассказал руководитель областного управления по делам религий Нурикан Нугурбеков (на снимке).

 

Религиозная обстановка характеризуется как устойчивая, государственно-конфессиональные и межконфессиональные отношения развиваются стабильно. В области действуют 112 религиозных объединений, в совокупности представляющие 10 конфессий. Они располагают 98 культовыми зданиями, из них – 34 мечети, 30 православных церквей, четыре костела и 30 молитвенных домов.


– Сегодня самой острой проблемой является тема терроризма, – отмечает Нугурбеков. – В меру своей компетенции мы проводим разъяснительную работу и говорим о том, что «Исламское государство» – организация, запрещенная в РК, не имеет никакого отношения к религии, так как ни одна мировая религия не пропагандирует насилие и убийство. Государственная политика в религиозной сфере придерживается нейтралитета и не вмешивается во внутренние дела религиозных объединений, соблюдая равенство всех людей и толерантность. В наши функции входит только разъяснительная работа, которую постоянно проводим, а запретить вступать в то или иное объединение мы не можем.


По данным опроса, проведенного в области, 80% респондентов считают себя верующими, но из них всего 20% являются практикующими. По информации управления, на территории региона нет ни одного приверженца организации саентологов, запрещенной в 2012 году в Казахстане.


– В этом году было выявлено четыре нарушения норм законодательства в сфере религии и еще два случая в городе Аркалыке, которые сейчас находятся на доследственной проверке, – сообщает Нурикан Нургубеков. – В основном это незаконная миссионерская деятельность, а именно распространение литературы. Нарушители были оштрафованы на 100 МРП каждый.
По информации Нугурбекова, более 40 человек из нашей области обучаются по специальности «теология». Так, например, в университете исламской культуры Нур-Мубарак в Алматы – 21 костанаец. По окончании вуза они получат высшее теологическое образование, также 10 студентов учатся в медресе, и еще 10 набираются знаний за рубежом.


Марина ПЕРВУХИНА,
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео