Не шелковый путь

3 декабря 2015 - Веб-редактор
article8638.jpg

1 декабря Казахстан очередной раз отметил государственный праздник – День Первого Президента Республики Казахстан. Мы все гордимся своим Президентом и можем только с удивлением рассказывать о том, как он провел страну через трудные времена и сегодня продолжает вести ее по пути к процветанию. Но в сегодняшней рубрике мы предлагаем вашему вниманию отрывки из книги известного российского писателя Сергея Плеханова «Не шелковый путь», которая открывает новую тематическую серию «Мировые лидеры». На презентации книги, которая прошла в государственном Доме приемов МИД РФ, глава этого ведомства Сергей Лавров сказал: «Из книги можно узнать, что жизненный путь Назарбаева отнюдь не был шелковым. Интересно и поучительно для многих действующих и начинающих политиков ознакомиться, как различные преграды на этом пути преодолевались благодаря одной единственной причине: всегда, что бы ни делал Нурсултан Назарбаев, он думал о своем народе».

 

Казахстан появился на карте мира в 1936 году. Тогда Казахская автономная республика в составе СССР была преобразована в Казахскую союзную республику. По Конституции, принятой в 1936 году, для союзных республик, в отличие от автономных, было предусмотрено право выхода из СССР. Таким образом было заложено правовое основание для возможного провозглашения независимости в будущем. И это будущее наступило в 1991 году.


Солнце светит всем, но не всем одинаково. Есть небольшие страны, обладающие экономической и военной мощью, позволяющей им получать несоразмерно большую долю благ от планеты, населенной многочисленными нациями с менее счастливой судьбой. Казахстан начал свою борьбу за это место со слабой позиции – на одной из нижних строчек мирового рейтинга держав. Не только кризисное состояние народного хозяйства было тому виной. Страну мало кто мог найти на карте, не слышали ни о ее природных богатствах, не знали ее истории и культуры. Только специалисты по Советскому Союзу да ученые-этнографы отличали один из советских «станов» от других.


Для Президента Назарбаева задача вывести страну на авансцену истории была такой же приоритетной, как и стабилизация социально-экономической обстановки. Ощущалась острая необходимость в массированных внешних инвестициях, но на них нельзя было рассчитывать без утверждения положительного образа Казахстана.


Будущее покажет, что первые контакты на международной арене были своего рода разминкой для Нурсултана Назарбаева. Присматриваясь к партнерам, обогащаясь опытом ведения переговоров, он быстро набирал «спортивную форму», необходимую для ведения дел с такими тяжеловесами мировой политической сцены, как Гельмут Коль, Цзян Цземинь, Франсуа Миттеран, наследственные правители богатых аравийских монархий, умудренные десятилетиями пребывания у власти лидеры Сингапура, Индонезии, Турции. На просторах СНГ у него уже тогда не было достойных партнеров, способных не только мыслить категориями выживания, но имеющих конкретное представление о грядущем мире. А Президент Казахстана, совершая многочисленные вояжи по всем континентам, старался взять на заметку положительный опыт развития и убеждался при этом, что успех приходил тогда, когда ему предшествовало ясное видение целей, понимание тех средств, которые доступны для их достижения. Таким образом, к моменту обретения независимости у Казахстана в активе были не только его природные богатства, но и высокая репутация его лидера. Имидж Президента работал на имидж страны. Уроки лидеров государств, совершивших рывок в будущее, внимательно изучались Нурсултаном Назарбаевым. Сравнение со снежным барсом, когда-то предложенное Президентом для олицетворения стремительно развивающейся страны, становится все убедительнее, потому что будущее для Казахстана наступило гораздо раньше, чем предполагали в конце ХХ века. Этот образ, близкий душе Президента, позволяет определить политический стиль самого Назарбаева: спокойный, гибкий, изящный. Он базируется не только на определенных чертах характера, но и на уникальном жизненном опыте, глубоких познаниях в различных отраслях, чуткости к новизне. Готовясь ко встречам не только с иностранными коллегами, но и с отечественными политиками, заседающими в парламенте, представляющими различные партии, он осваивает большие объемы информации, старается представить себе психологические портреты тех, с кем ему предстоит иметь дело. Поэтому не так-то просто смутить Назарбаева, заставить его занять оборонительную позицию.


На сегодняшний день можно назвать несколько весьма успешных проектов, которые были обозначены Нурсултаном Назарбаевым, когда Казахстан был едва приметной величиной на политической карте мира. Но не оставил их, продолжал развивать свои идеи, пока они не материализовались в виде влиятельных структур, определяющих положение на континенте Евразии.


Когда Нурсултан Назарбаев задумывал свои реформы, он много читал – прежде всего классиков западной экономической мысли. Выросший в условиях плановой экономики – Назарбаев вынужден был начать переучиваться, уже став лидером независимого государства. Ни Кейнса, ни Фридмана в советское время не изучали, слышали про Адама Смита, но и то потому, что он оказал влияние на Маркса, а читать этого классика не приходилось. Нужно было начинать с чистого листа – получить представление о рыночной экономике, об основах менеджмента, о западной финансовой системе. Во время приватизации был внимательно рассмотрен опыт Маргарет Тэтчер по вытаскиванию из упадка тех отраслей промышленности и целых регионов, которые были обузой для государства. Были изучены методы Рузвельта, решавшего задачу выхода из Великой депрессии, – его «Беседы у камина» Назарбаев зачитал, что называется, до дыр. Не меньшую заинтересованность вызвала экономическая модель Людвига Эрхарда, отца германского экономического чуда. Особенно интересовал реформатора опыт Ли Куан Ю, премьер-министра малого островного государства Сингапур. Но ознакомившись со всем этим богатым наследием, Назарбаев сказал себе: «Все это важно, поучительно, но применимо ли здесь, в центре Евразии? То что выработано с опорой на западный менталитет, на протестантскую этику – будет ли работать в восточном обществе? Там – каждый за себя, а мы – носители коллективистского сознания. У нас все до седьмого колена считаются родственниками, у нас не положено одалживать брату, ты должен просто дать ему, если он просит, стыдно спрашивать, вернет ли он взятое или нет. Вот почему Президент обратил внимание на те страны Востока, которые также преуспели в развитии рыночной экономики, сумели вписаться в мировую капиталистическую систему. Вписались экономически, но сохранили традиционные нравственные ценности, весьма отличные от западных».


Лидер Казахстана и дальше собирается идти своим путем, беря у всего мира то, что сделает сильнее его страну, но отнюдь не заимствуя представления о государстве как «неподходящей единице» для решения проблем современной цивилизации. Потому что строит дом для Вечного народа (Мәңгілік Ел). Неустанные миротворческие усилия, которыми был отмечен путь Назарбаева по минному полю постсоветского периода, снискали Президенту Казахстана заслуженную репутацию политика мирового масштаба. Сегодня трудно переоценить его вклад в возрождение нового Шелкового пути, некогда бывшего примером взаимодействия народов и культур. Хотя его собственный путь к этому достижению был далеко не шелковым.
Когда-нибудь придет время, и участники событий, определивших лицо современного мира, расскажут, каких усилий стоило сохранить хрупкую стабильность, хотя кризисы, один опаснее другого, угрожали новой всемирной катастрофой. Но даже того, что мы уже знаем, достаточно для понимания той роли, которую сыграл Нурсултан Назарбаев в предотвращении глобальной конфронтации и сохранении базовых ценностей общечеловеческой цивилизации. Казахстану повезло как ни одной из постсоветских стран. При всей сложности этнополитической ситуации республика избежала событий, подобных тем, что происходили в Карабахе и Баку, в Ферганской долине, в Чечне, а в последнее время на востоке Украины. При полном упадке промышленности и сельского хозяйства в первые годы независимости добилась наибольших темпов роста ВВП и доходов населения. Приобрела высокий авторитет на международной арене. Все эти достижения граждане страны закономерно связывают с личностью Президента, с его уникальным жизненым опытом и политическим чутьем. И столь же закономерно спрашивают себя: повезет ли Казахстану еще раз?


Гульжан АЛПЫСБАЕВА,
сотрудник управления внутренней
политики акимата Костанайской области

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео