Судьбу страны решает не внешняя, а внутренняя политика

11 декабря 2014 - Веб-редактор
article5500.jpg

Наша очередная рубрика выходит в преддверии главного государственного праздника – Дня независимости Республики Казахстан. Мы многого достигли, а самое важное – смогли сохранить мир и согласие в стране. 

В связи с международными событиями происходит переоценка ценностей. Именно поэтому сейчас, как никогда раньше, понимаешь, что необходимо объединиться во имя единой великой цели. Безусловно, главное достояние казахстанского народа – суверенитет. В работе известного казахского философа, писателя, депутата Сената Парламента РК, академика Гарифоллы Есима (на снимке) «Философия независимости» показана исключительная роль Нурсултана Абишевича Назарбаева в сохранении стабильности и гармонии в обществе. Книга будет интересна широкому кругу читателей. Предлагаем вашему вниманию отрывок из нее.
 
«Республика Казахстан по содержанию является государством ренессансного типа. Наше время – время Ренессанса, ибо мы вновь обрели независимость, и ее история – это история нашей государственности, суверенитета. В народе была крепка память об истории своего суверенитета, которая начиналась с Керея и Жанибека и заканчивалась Абылаем. Вот почему не угасла и мечта о независимости, которая воплотилась в реальность 16 декабря 1991 года. Земля обетованная Асана Кайгы была объявлена суверенной, мир узнал о рождении нового государства – Республики Казахстан.
 
...Наверное, в том, что Казахстан действительно является землей обетованной, ни у кого сомнений нет. Родина, завещанная нам предками, должна принадлежать потомкам тех, кто жил на этой земле. Независимость – обладание землей. Каждый казахстанец имеет право быть на этой земле счастливым и состояться как личность. 
 
На свете нет ничего, что не имеет цены. Своя цена есть у слова, мысли, идеи. Цена свободы – в ее реальности, в том, что идея претворена в жизнь, и суверенный народ получил политическую свободу. Идея свободы обрела реальность. Как же теперь определить ее цену? «Когда золото в твоих руках, постепенно теряется его ценность», – говорят казахи. Свобода и суверенность, облекаясь в плоть и кровь, не воспринимаются ли обыденно, не теряют ли они в нашем сознании ценность?
 
Понятие свободы выше политики. Представлять сущность свободы как политическую было бы неправильно и привело бы к искажению самого значения этого понятия. Примеры подобного искажения можно привести из идеологии, когда в угоду власти в сознание людей внедрялись ложные понятия, искусственно созданные ценности. 
 
Смысл и истинное содержание свободы должны быть постигнуты через благо и благородство. Благо – вечное, неотъемлемое качество благородного человека. Когда оно теряется, человек перестает быть человеком, переходит в иное состояние. Благо заложено в природе Творца, Вселенной. Все живое в природе порождено этим благом. Оно определяется тем, что всеми поступками людей движет забота о потомстве, ради которого они готовы на все. Это и есть истинное благо.
 
Вчерашняя и сегодняшняя история полна ошибок и заблуждений, и надежды на то, что в будущем их будет меньше, тают с каждым днем. На фоне тех событий, которые происходят в начале наступившего третьего тысячелетия, оптимизма становится все меньше. Поскольку мы можем сейчас предположить предсто-
ящие трудности, мы должны поставить им заслоны, чтобы уберечься от них или встретить эти самые сложности достойно и уметь отразить их. В советское время мы жили сладкими грезами о коммунистическом рае, считали свою страну передовой, а ныне оказались в числе отсталых государств. На земле рая нет. Осознание этого не должно нас повергнуть в пучину страха, разочарований. Напротив, знать, что впереди ждут испытания, неопределенность, возможные трудности, подстерегающие нас опасности, означает, что надо мобилизовать свои силы, быть готовыми принять на себя удар, понимать неизбежность всего, что составит наш удел в будущем. Трудности должны закалить наш характер, сделать стойким и крепким.    
 
Мы сформировались как единый народ. Создали свое государство, которое окрепло и стало сильным. Теперь мы хотим создать единое общество, единый народ. Президент предложил прекрасную идею, которую мы все поддерживаем. 
 
Казахстан не просто должен быть в числе развитых стран мира, он должен войти в число пятидесяти конкурентоспособных  государств. Для выполнения этой задачи есть моменты, которые не зависят от государственного аппарата, а являются прерогативой общества. Общество, если бросить взор на историю человечества, не всегда шло на поводу у государства. Нам необходимы мир и согласие. В мире все больше и больше набирают обороты политические силы, которые хотят разрушить вечные ценности и принципы человеческого сообщества, и поэтому одной из важных проблем национальной безопасности является формирование понятия «Отечество». Надо иметь стойкий иммунитет ко всякого рода чужеродным и опасным веяниям, течениям и идеям.    
 
У народа, обретшего суверенность, и философия должна быть независимой. Безусловно, философия независимости определяется духовной независимостью. В моем понимании духовная независимость народа связана с национальным государством. Мы, казахстанцы, свою политическую волю как признак независимости доверили по договору государству. В связи с этим государство обязано гарантировать нам безопасность, создавать условия для благополучной жизни. Но вот в какой степени государство выполняет свои обязательства, как мы это сами осознаем, живем – это все проблемы, которые надо решать.
 
Там, где есть нерешенная проблема, всегда есть споры, дискуссии. Кто-то говорит правду, кто-то ею лишь прикрывается, ведет себя бесчестно, словом, всего понемногу, и это естественно, ибо жить всегда во все времена было сложно. Особенно сложен ХХІ век, но мы должны понимать, что постоять за землю обетованную Асана Кайгы, за нашу с вами Родину – это не только радеть о своем теперешнем благополучии, но и думать о потомках, которые придут за нами, верить в то, что их ждет счастливое будущее, подготовленное нами...» 
 
Подготовила 
Гульжан АЛПЫСБАЕВА,
ГУ «Управление внутренней 
политики акимата 
Костанайской области» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео