Очереди сократятся по плану

11 декабря 2014 - Веб-редактор

В ближайшие три года в области планируется построить четыре детских сада, но для этого необходимо вовремя изготовить проектно-сметную документацию. 

 

Об этом на аппаратном совещании сообщила руководитель областного управления образования Алия Турткараева. По ее словам, за четыре года в рамках программы «Балапан» введено 8 255 новых мест дошкольного обучения благодаря открытию 59 детских садов и 12 мини-центров без строительства, расширению 67 дошкольных организаций, а также переводу 44 мини-центров на полный рабочий день.
 
– Сегодня в области действуют 167 детских садов, в том числе 35 частных, и 470 мини-центров, – отметила Алия Турткараева. – Охват детей дошкольным обучением от года до шести лет по области составляет 90,6% при республиканском показателе 52,3%. Наибольший охват детей в Федоровском, Алтынсаринском и Наурзумском районах. Дефицит мест в дошкольные учреждения сокращается: если на 1 октября этого года он составлял 22 303 ребенка, то на данный момент – 21 625. Вместе с тем проблема по-прежнему сохраняется: большая очередность в Костанае, Рудном, затем идут Аркалык, Лисаковск, Костанайский, 
Аулиекольский и Житикаринский районы.
 
В 2015 году управление образования продолжит работу по вводу 1 013 новых мест дошкольного обучения. Кроме того, начато строительство детского сада на 280 мест в Костанае. В 2015 году планируется такой же проект на 280 мест в Лисаковске, в 2017 году – в Аркалыке и Костанае.
 
– Для этого в 2015 году нужно разработать проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы на строительство детсада в Аркалыке, а также провести работы по привязке типового проекта в северо-западном микрорайоне Костаная к конкретной местности, – добавила Алия Турткараева. – Акиматам данных городов нужно предусмотреть средства на данные цели. 

Таисия КОЛЕВИД 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео