ДЖАЗ на все времена

11 декабря 2014 - Веб-редактор
article5480.jpg

Костанайский биг-бенд открыл программу «Jazz-Бомонд-2014»

 

В Костанае прошел X Международный фестиваль джазовой музыки «Jazz-Бомонд-2014». Коллективы из Челябинска, Астаны, Кокшетау, Караганды, Актобе в очередной раз посетили областной центр и порадовали публику своим мастерством.

 

Программа фестиваля по традиции была рассчитана на два дня. Участники прибыли в Костанай заранее, чтобы провести репетиции. 
 
Концерт открылся с выступления муниципального костанайского концертного биг-бенда под руководством организатора фестиваля и заслуженного деятеля РК Александра Евсюкова. Коллектив был образован в 1969 году. Первоначально он исполнял популярную эстрадную музыку, но после проведения в Костанае международных фестивалей джазовой музыки в его репертуаре стала доминировать джазовая классика. Оркестр является лауреатом фестивалей джазовой музыки в России и Казахстане. Биг-бенд начал свое выступление со свинга, новогодней зажигательной песни Let it snow, что в переводе с английского означает «Пусть пойдет снег». «Снег уже выпал, осталось подарить вам новогоднее настроение!» – прозвучало со сцены. 
 
– Джаз – это особое видение мира, состояние души, поэтому если кому-то захочется танцевать, не стесняйтесь, танцуйте! – призвал публику ведущий фестиваля Николай Бочанов. 
 
Через час после начала концерта на сцене появился эстрадно-духовой оркестр Акмолинской областной филармонии с номером «Барабанщик», в котором соло на ударных исполнил Михаил Кислицкий. Особенностью выступления коллектива стала игра на электронной флейте, способной издавать широкий диапазон звуков.
 
– Мы принимали участие в фестивале «Jazz-Бомонд» в 2007 и 2010 годах, – пояснил руководитель и дирижер оркестра Ерназар Уразалин. – Исполняем свинг, латиноамериканскую, латинокубинскую музыку. С нами на фестиваль приехали наши солистки Альфия Черникова и Марина Зяблинцева. Коллектив пополняется студентами музыкального колледжа, состоит из 20 человек, семь из них – девушки. Костанайская публика из года в год нас хорошо принимает.
 
В фестивале участвовали как опытные исполнители, так и студенты кафедры «Искусство эстрады» Казахского национального университета искусств. Программа их концертов состояла из классических аранжировок для биг-бенда и современных – афрокубинского и латино-американского джазового репертуара. 
 
Квартет Валерия Сундарева из Челябинска преимущественно исполнил произведения корифеев американского гитарного джаза Джона Скофилда и Пэта Мэтини. Карагандинский джазовый оркестр концертного объединения имени К.Байжанова, образованный в 1994 году и полюбившийся не только казахстанской, но и турецкой публике, завершил первый день фестиваля.
 
Среди иностранных гостей, выступивших на гала-концерте, – «Уральский диксиленд» под руководством народного артиста России Игоря Бурко. Этот коллектив владеет не только диксилендом, но и набором стилей современного джаза – от мейнстрима и би-бопа до джаз-рока и смус-джаза. За 40 лет творческой деятельности оркестр объехал с концертами республики бывшего СССР, всю Россию и большинство стран Европы. 
 
Женский квартет «DV-Show» выступил на концерте совместно с диксилендом Игоря Бурко. В 2012 году коллектив уже приезжал в Костанай, где имел большой успех. Группа образовалась в 2003 году. В 2011-м она победила на VII Всероссийском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века». Свою порцию оваций зрителей получил инструментальный ансамбль Актюбинского музыкального колледжа имени А.Жубанова – девять студентов отделения духовых и ударных инструментов.
 
Публика одарила гостей бурными аплодисментами. Для костанайских меломанов четыре часа концерта пролетели на одном дыхании.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео