Барьеры и надежды бизнеса

11 декабря 2014 - Веб-редактор

Подведены итоги первого года работы регионального филиала Палаты предпринимателей Костанайской области. 

 

Первостепенное направление деятельности Палаты предпринимателей – защита прав и законных интересов бизнеса. За год работы решено 25 проблемных вопросов, предотвращен ущерб на сумму 461 млн тенге. Чаще всего бизнесмены обращаются по вопросам земельных отношений, архитектуры, строительства, в сфере взаимодействия с субъектами естественных монополий, налоговых отношений, конкуренции, а также в сфере АПК и по спорам субъектов предпринимательства.   
 
Для снижения административных барьеров Палатой предпринимателей был проведен мониторинг качества оказания государственных услуг бизнесу. Среди основных проблем – доначисление налогов и пени за отходы сельхозпроизводства, запросы антимонопольной инспекции большого объема информации, затягивание предоставления земельных участков.
 
Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов рассказал о проекте нового закона «О государственных закупках»:
– Исключается ситуация, когда типовой договор вступает в силу со дня подписания и действует до 31 декабря, а суммы оплачиваются заказчиком по мере выделения бюджетных средств. С 1 января 2015 года оплата за оказанные работы и услуги будет производиться не позднее одного месяца со дня подписания акта выполненных работ. 
 
Кроме того, Палата будет формировать реестр добросовестных поставщиков, что облегчит работу госорганов. При проведении закупок это даст определенные привилегии предпринимателям, которые без нарушений исполняют свои обязательства. 
 
По словам Абенова, большое внимание уделяется анализу государственных программ поддержки бизнеса. В частности, относительно программы «Агробизнес-2020» было заявлено, что аграриям выплачиваются субсидии значительно позже, чем это необходимо. В этом году дотации на удешевление стоимости ГСМ для проведения весенне-полевых и уборочных работ были выданы лишь в июле-августе. 
 
Качество отечественных гербицидов уступает импортным, хотя именно отечественные гербициды субсидируются в размере 50%, а импортные – 30%. Аналогичная ситуация складывается по субсидированию семеноводства, где импортные семена зерновых культур не субсидируются вовсе.    
Среди проблемных вопросов программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Развитие моногородов» – низкая активность участия предпринимателей. Это связано с тем, что желающие не имеют достаточного залогового имущества, так как банки не принимают оценку независимых оценщиков, а банковские – применяют понижающие коэффициенты порой до 60%. Со стороны банков второго уровня требуется собрать большой объем документов и отсутствует единый список документов. Кроме того, необходимо самостоятельно разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство объектов недостающей производственной инфраструктуры. Это влечет дополнительные затраты времени и денег.
 
Палата предпринимателей провела анализ роста тарифов на коммунальные услуги. За последние пять лет в нашем регионе они повысились в полтора раза.
– В среднем ежегодно тариф на электроснабжение повышается на 11,2%, водоснабжение – на 16%, газоснабжение – на 2,3%, на перевозку грузов всеми видами транспорта – на 6,3%, – отметил Абенов. – По тарифообразованию в области актуальными остаются наше предложение по заморозке тарифов для малого и среднего бизнеса на ближайшие два года, а также постепенный переход к унификации цены товарного газа для потребителей на всей территории Казахстана с целью урегулирования ценовой политики на внутреннем рынке.
 
Проведен анализ потребности предприятий области в кадрах на ближайшие три-пять лет, выявлено около 5 тыс. вакансий. Информация учитывается при распределении госзаказа, а также  обучения по «Дорожной карте занятости-2020». 
 
По окончании заседания между Палатой предпринимателей и акиматом Костанайской области был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве и взаимодействи по вопросам поддержки предпринимательства.
 
Ирина СТЕПАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео