Владимир Гершун: «Религия описала то, что сейчас подтверждает наука»

7 декабря 2017 - Администратор

Некоторое время назад судьба и редакционное задание свели меня в очередной раз с известным общественным деятелем, профессором Костанайского государственного университета Владимиром Гершуном, человеком широчайших научных интересов и глубоких знаний во многих областях человеческого бытия. Лекцию о науке и религии читал именно он. Приглашенный на семинар контингент – это учителя религиоведения средних школ и преподаватели высших учебных заведений, колледжей и лицеев. В аудитории собрались грамотные и зрелые специалисты, знающие, как сеять «разумное, доброе и вечное». После лекции профессор продолжил рассуждать на эту тему.

Владимир Иосифович начал разговор с неожиданного для меня и немного шокирующего признания: «Уже будучи профессором, я почувствовал какую-то ущербность своего сугубо светского образования и был вынужден восполнить его, изучая самостоятельно различные религиозные доктрины». Известно ведь, что религиозные вопросы волнуют почти каждого думающего человека, и какой бы аспект человеческой сущности мы бы не стали рассматривать, он не является новым. Он уже давно получил ту или иную трактовку в религиозных книгах, авторитет которых проверен временем. По мнению профессора, на постсоветском пространстве сложилась особая ситуация, где отсутствие каких-либо знаний о религии у большинства наших людей привело к распространению различного рода сект и вероучений, чуждых для наших людей. Религия в наши дни стала слишком заметной и очень значимой, поэтому, например, СМИ не могут и не должны игнорировать эту грань современного общества и оставаться равнодушными как к воинствующему атеизму, так и к религиозному фанатизму. Одну из задач старшего поколения Владимир Иосифович видит в том, чтобы научить нашу молодежь «отделять зерна от плевел» и передать ей основы нашей духовности, – считает профессор Гершун.

Без религиозных аспектов невозможно понять достижения многовековой человеческой цивилизации в формировании основ духовности человека. О значительной роли религии в жизни человека писал Александр Пушкин: «Религия создала искусство и литературу. Все, что было великого с самой глубокой древности, все находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра». Универсальная моральная система человечества была определена в иудаизме, свыше трех тысяч лет назад в десяти заповедях Моше (он же Моисей в христианстве и Муса в исламе). Эти заповеди (не убивай, не кради, не прелюбодействуй и т.п.) позднее вошли в христианскую мораль и были признаны мусульманской этикой. Все три авраамические религии основаны на этих заповедях и законах, которые, по сути, объединяют всех людей, независимо от их расы, национальности, политических и религиозных убеждений.

Понятным образом, у каждой религии есть свои особые ритуалы и обряды. Но эти отличия не являются принципиальными и они не могут служить причиной каких-либо серьезных разногласий между верующими различных конфессий. Иногда внешнюю (обрядово-ритуальную) часть религии сравнивают с телом, а ее внутреннюю (нравственную) – с душой. Если из каждой религии убрать то, что отличает ее от других, то останется суть, сердцевина, практически одинаковая у всех религий. Но многие люди впадают в грех гордыни и демонстрируют свою ограниченность, когда признают только свою религию, только свои обряды и отвергают все остальное. «Для меня это значит, что они заблуждаются, поступая аналогично тем, кто оценивает человека только по его одежде, не интересуясь его внутренним миром, его душой», – подчеркнул Владимир Иосифович. Подобных людей известный религиозный реформатор ХХ столетия Свами Вивекананда сравнивал с собакой, не узнающей любимого хозяина, переодевшегося в другую одежду.

По признанию профессора Гершуна, его всегда восхищает и удивляет то, что религия бездоказательно описала то, что сейчас подтверждает наука. И не исключено, что суть религии – это наука прошлых цивилизаций, зашифрованная в простых и доступных для любого человека заповедях и предписаниях. Неоспорим тот факт, что подавляющее число ученых были людьми верующими. Достаточно вспомнить имена Ньютона и Кеплера, Пастера и Ломоносова, Менделеева и Павлова. А также таких священнослужителей, как Коперник, Мендель, Флоренский и других, которые внесли большой вклад в науку. Наука и религия не антиподы, а разные формы познания, дополняющие друг друга.

 

Сергей ИСМАИЛОВ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии