Важное открытие

7 декабря 2017 - Администратор
article15543.jpg

В Костанае начала работу индустриальная зона. На специально отведенной территории открылось новое административное здание, в котором созданы необходимые условия для ведения бизнеса. Для удобства предпринимателей здесь будут размещены филиалы банков, нотариус и другие специалисты, по графику сотрудники государственных органов станут принимать и консультировать потенциальных инвесторов.

Также здесь есть 11 двухместных номеров, столовая и кабинеты для аренды предпринимателей.

Общая территория индустриальной зоны займет 400 гектаров, работы в ней разделены на три этапа. На первом планируется задействовать 120 гектаров, сейчас там уже проложена часть наружных коммуникаций.

– Главное при создании комплекса – это оказание всех основных видов услуг для арендаторов, для возможности ведения бизнеса, ведь решение организационных проблем отвлекает, – подчеркнул председатель правления АО «СПК «Тобол» Канат Нуршин. – Эта зона имеет большое и важное значение для региона и со временем должна стать комфортной рабочей площадкой для будущих партнеров.

В данный момент ведется наполнение индустриальной зоны, разработана концепция и ведется работа по привлечению реальных инвесторов. Идут переговоры как с местными, так и зарубежными предпринимателями. На территории планируется размещение предприятий таких секторов экономики, как машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная промышленность и производство строительных материалов. Приоритет здесь будет сделан на развитие экспортоориентированных организаций.

– Мы создали все необходимые условия для работы с бизнесом и решения их проблем, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Сейчас прорабатываем вопрос по созданию свободной экономической зоны, чтобы создать максимально привлекательные условия для инвестиций. Помимо земельных участков, подведения готовой инфраструктуры, газификации и электроснабжения, здесь проходит международная автомобильная трасса и железнодорожные пути. Наш регион занимает выгодное географическое положение.
 


Первый проект, который будет здесь реализован, – это лифтовый завод «VEK Qazaqstan». Сейчас для него строится здание, планируется, что в феврале оно будет завершено, тогда установят и оборудование, а уже в конце апреля – начале мая запустят производство. Объем инвестиций в этот проект составляет 2 млрд 500 млн тенге. На начальном этапе будет производиться 700 лифтов в год, а затем их количество планируется увеличить до полутора тысяч. Уже сейчас есть заказы на 40 лифтов от строительных компаний области.

– Наш проект экспортоориентирован, помимо казахстанского рынка, мы планируем отправлять свою продукцию в другие страны, – отметил в своем выступлении генеральный директор ГК «VEK Qazaqstan» Михаил Молочников. – На территории индустриальной зоны мы планируем ввести завод с высокой долей локализации до 60% местного производства. Наш завод включит в себя полноценное производство, где будут установлены современные станки и созданы высокотехнологичные рабочие места. Примерная стоимость лифта для многоквартирного дома составит около 7 млн тенге, это будет конкурентоспособный товар, при этом хорошего качества и по вполне приемлемой цене.

Инвестор также отметил, что Костанай не случайно был выбран для работы, так как здесь со стороны местных властей были предложены хорошие условия, такие, как строительство цеха и преференции в виде снижения ставок налоговой нагрузки и самое важное, что здесь есть необходимый рынок для сбыта, а также низкая стоимость металла и наличие рабочей силы.

Работы по поиску потенциальных инвесторов, которые наладят здесь свое производство, продолжаются. В настоящий момент ведутся переговоры с костанайской компанией ТОО «Завод элеваторного оборудования «Астык» по размещению метизного завода на территории в пять гектаров. Алматинская компания ТОО «Костанай Пак» выразила свой интерес в размещении завода по производству тары и упаковочной продукции из гофрированного картона.

Заинтересованность к индустриальной зоне Костаная проявляют инвесторы из других стран. Так, группа компаний «Глобал Газ Групп» планирует открыть производство газомоторных систем для большегрузной техники. А польские предприниматели – создать предприятия по производству мебели и строительных материалов.

Архимед Мухамбетов поставил задачу в ближайшие два года создать более десяти промышленных производств, отметив, что сделать это будет нелегко, но для инвесторов будут предложены все необходимые меры поддержки со стороны государства и финансовых институтов. А в ближайшие пять лет там должны будут открыть несколько десятков предприятий, для этого, подчеркнул глава области, нужно будет очень тесно и кропотливо работать и налаживать связи с инвесторами.

Работа Совета

В новом административном здании индустриальной зоны прошло заседание Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата области, где были рассмотрены несколько вопросов, касающихся новых и действующих предприятий.

Так, в отношении АО «Комсомольская птицефабрика», которая простаивает с 2012 года, проблема сдвинута с мертвой точки. Для ее успешного решения областной акимат работал совместно с АО «КазАгроФинанс». Определен в ней и новый инвестор – ТОО «ГК Шанырак», которое имеет опыт работы с пятью птицефабриками по стране. Уже подписан меморандум и разработана «Дорожная карта» по реализации проекта.

– Мы сейчас ждем от «КазАгроФинанс» решения по реструктуризации долга, то есть, на какой период и сумму он будет рассчитан, – доложил представитель наблюдательного Совета ТОО «ГК Шанырак» Камиль Акмиев. – После этого приступим к инвестиционным вопросам – дополнительному закупу оборудования, строительно-монтажным работам. Мы готовы уже в ноябре 2018 года запустить работу птицефабрики.

– Самое главное, что в этом вопросе есть полное понимание со стороны АО «КазАгроФинанс», – отметил аким области. – Вам нужно до нового года подписать необходимые документы и передать для управления.

Также на заседании выступил президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков, рассказав дальнейших планах кондитерской фабрики. А также отметил, что сейчас предприятием разрабатываются конкурентоспособные предложения для рынка и импортозамещения:

– Всем известно, что в Казахстане созданы благоприятные условия для осуществления инвестиционной деятельности в виде мер государственной поддержки. Наше предприятие входит в тройку лидеров по производству кондитерских изделий в стране. Реализуемые инвестиционные проекты направлены на улучшение качества и разнообразие ассортимента выпускаемой продукции, увеличение объемов производства и продаж. Были построены такие новые производства, как шоколадный и бисквитный цехи. Внедрены новые технологии и сделан капитальный ремонт. И как результат этих работ объем производства вырос в 1,3 раза, а объем продаж – в полтора, созданы 219 постоянных рабочих мест. Сейчас ведутся переговоры с международной финансовой компанией «АМС» по привлечению средств для строительства новых производственных объектов и приобретению оборудования. Планируется, что в ближайшие годы будет запущено производство на сумму в 3 млрд тенге.

Архимед Мухамбетов отметил важность новых проектов для развития кондитерской фабрики, которая в будущем должна превратиться в крупный холдинг с высокими объемами производства и реализации, а также созданием рабочих мест.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии