Подводя итоги...

7 декабря 2017 - Администратор
article15541.jpg

Недавно исполнилось два года со дня назначения Бахытбека Тажимбета на должность главного представителя Духовного управления мусульман Казахстана по Костанайской области, главного имама мечети Марала ишана. Сегодня мы беседуем тема о промежуточных итогах на долгом и трудном пути человеческого совершенства.

– Думая о вере и высокой духовности, мы, священнослужители, занимаемся текущей и рутинной работой, потому что понимаем: многое зависит от каждодневных усилий. На сегодняшний день в Костанайской области успешно функционируют 37 мечетей: четыре городских, 16 районных и 16 сельских. В дни Курбан айта 2017 года была торжественно открыта мечеть в Лисаковске, на следующий год намечено окончание реконструкционных и ремонтных работ в районных мечетях Аулиеколя и Боровского. Все культовые сооружения находятся в капитальных и добротных помещениях, пять из них подключены к централизованному теплоснабжению, остальные оборудованы под газовое отопление или твердое топливо. В течение года на проведение текущего ремонта мы использовали 155 млн тенге. Я хотел бы поблагодарить Лидера нации Нурсултана Назарбаева за гарантированные им право и возможность исповедовать, практиковать и проповедовать ислам с его вечными общечеловеческими ценностями. Мусульманское сообщество области всецело поддерживает необходимость преобразований в общественном сознании, потому что понимает: только духовные ценности могут помочь в успешном противостоянии вызовам времени и поступательном развитии нашего общества. Программная статья Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» обращена к основе основ человека, его духовности. В данных усилиях Президента мы – его первые помощники.

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) ставит перед нами серьезные задачи, а успешно реализовать их призваны 67 священнослужителей, среди них 23 главных имама, 20 наиб имамов. За последние годы нам удалось значительно улучшить качественный состав: два человека окончили магистратуру, 16 человек имеют высшее духовное образование. Наши сотрудники, ежедневно общаясь с населением и занимаясь просветительской деятельностью, обязаны в соответствии с велением времени посвящать время и собственному самообразованию и повышению квалификации. Такие курсы в ДУМК прошли 12 имамов из Костанайской области, на областном уровне мы организовали девять трехдневных обучающих семинаров для имамов городов и районов. Одна из наших серьезных задач – это подготовка молодых и образованных священнослужителей. В 2017 году 15 выпускников школ из нашей области поступили в духовные высшие учебные заведения, из них девять в университеты и шестеро в медресе. В настоящее время 46 человек из Костанайской области получают специальное духовное образование, в том числе 28 костанайцев учатся в университете Нур – Мубарак в Алматы, остальные в колледжах и медресе. На курсах по первоначальному религиозному образованию в воскресных школах при мечетях занимаются 675 человек, из них 219 женщин.

Через участие наших священнослужителей в многочисленных и различных по форме мероприятиях по пропаганде и просвещению в публичных лекциях, семинарах и круглых столах мы доносим до населения ценности традиционного ислама. Самые подготовленные кадры входят в состав информационно-разъяснительных групп управления по делам религий акимата Костанайской области, нашими совместными усилиями охватили вниманием почти 400 тысяч жителей области. Сектор по работе с молодежью областной мечети Марала ишана проводит встречи в школах, колледжах и вузах, это могут быть учебно-воспитательные и спортивные мероприятия. Особое внимание мы уделяем работе с женским населением. Информацию о нашей деятельности, ответы на интересующие население вопросы всегда можно получить на сайте Akmechet. kz, в социальных сетях: «ВКонтакте», «Мой мир», Facebook и Twitter.

В 2017 году семнадцать костанайцев совершили хадж к святым для любого мусульманина местам. Само собой разумеется, особое место отводится большим и самым важным событиям в жизни мусульманской общины: день рождения Пророка, месяц Рамазан, Ораза и Курбан айт. В праздничные дни мусульманин обязан быть особенно щедрым и добросердечным, помогать бедным и малоимущим. В течение трех дней Курбан айта мечети области раздали 13,5 тонн мяса малообеспеченным гражданам, материальную помощь получили 32700 человек. В рамках акции «Дорога в школу» мечетями области оказана помощь 257 учащимся на сумму 1 миллион 493 тысячи тенге.

 

Сергей ИСМАИЛОВ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии