«Умный карьер» в прямом эфире

7 декабря 2017 - Администратор
article15544.jpg

Во время телемоста с участием Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА по всей стране были запущены новые индустриальные проекты. В Костанайской области таким стал «Умный карьер» АО «ССГПО», который был внедрен на Качарском месторождении.

В запуске новой технологии принял участие аким области Архимед Мухамбетов. Презентовал проект Президенту директор управления путевого хозяйства и сооружений АО «ССГПО» Айдын Кошен, при этом поблагодарив Президента за поддержку. Глава государства в свою очередь похвалил группу ERG за вложение средств в экономику РК.

«Умный карьер» обеспечит полную прозрачность и контроль за показателями эффективности. Это повысит общий экономический эффект производимой предприятием продукции. Новшество подразумевает полностью интегрированный цикл производства железной руды с внедрением нескольких элементов Индустрии 4.0.

Проект стоимостью 3 млрд 134 млн тенге был реализован за счет собственных средств. Полная его сдача в эксплуатацию намечена на 31 декабря после завершения пусконаладочных работ. Внедрение проекта позволит повысить квалификацию инженерно-технических работников и модернизировать систему управления производства в целом. Сейчас на Качарской площадке трудятся 3 тыс. 252 человека.

Один из элементов новшества связан с внедрением автоматизированной системы Modular, интегрированной с ГИС и ERP системой. Она подразумевает моделирование производственных процессов. Оперативный мониторинг ситуации на карьере, внесение необходимых корректив и оптимальное распределение горнотранспортного оборудования осуществляет не оператор, а компьютеры. Человек лишь следит за бесперебойностью работы «умного карьера».

Все это в комплексе даст минимизацию сбоев, сведет к нулю внеплановые простои техники, увеличит скорость ее движения и распределения, оптимизирует затраты и, самое главное, – повысит производительность оборудования более чем на 10% и на 100% – получение достоверной и полной информации об использовании оборудования.

– При наших объемах добычи – это очень высокий показатель, исчисляемый свыше миллиарда тенге экономии по затратам, – отметил президент ССГПО Береке Мухаметкалиев. – Сегодняшнее техническое перевооружение с использованием наиболее современных технологий позволит нам реализовать экономически эффективные проекты и укрепить конкурентные позиции горно-металлургического комплекса страны. Поэтому элементы Индустрии 4.0 будут глубоко проникать в горнодобывающую промышленность.

Реализация проекта позволит максимально быстро получить финансовую отдачу от работы горнотранспортного комплекса Качарского карьера. Это произойдет за счет автоматизированной минимизации простоев горной техники, увеличения объемов добываемого сырья, автоматического распределения задействованного самосвального парка, постоянного автоматизированного управления ходом выполнения сменных заданий и осуществления управления качества добываемого сырья, резкого повышения производственно-технологической дисциплины работы. Ожидаемый экономический эффект от данного проекта будет составлять до 2 млрд тенге в год.

Эту технологию Евразийская группа будет внедрять на всех своих карьерах.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии