«Приятны завершенные дела»

7 декабря 2017 - Администратор
article15537.jpg

Это высказывание великого Гомера стало жизненным принципом бригадира ТОО «Асалия» Вячеслава Коновалова. Человека, который примерил на себе с десяток профессий и нашел свое призвание.

Вячеслав Коновалов – уникальный. Хотя сам себя таковым не считает. Но это он скромничает. Это только на первый взгляд кажется, что он самый обычный бригадир, мельник, занимающийся рутинной работой. Однако его непростую натуру выдают присущие ему задумчивость и философское суждение, с которым он так легко и душевно повествует о своем ремесле. И ведь недаром еще в детстве его так тянуло к звездам. Тянет и сейчас. Хотя и жизнь сложилась так, что стать профессиональным астрономом не удалось.

– Мне в школе удавались точные науки и я долго раздумывал, куда поступить и какой профессии обучиться. В итоге за компанию с друзьями подал документы в Рудненский индустриальный институт. Я поступил, но отучившись год, понял, что это не мое, и пошел в ДОСААФ, затем два года в армии и, в общем, моя мечта так и не осуществилась. Сейчас это стало моим увлечением. У меня есть бинокль и я часто смотрю на звезды. И все свободное время я сижу в интернете: слежу за «космическими» новостями, мне интересно, кто, куда и какие спутники запустил, кто какие планеты посетил и т.д. Но сам бы я не хотел полететь на Луну или Марс. Нужно быть объективным и понимать, что это все не так просто, для этого нужны годы тренировок. Потому об этом я даже не мечтаю и не задумываюсь. Куда интереснее поразмышлять, для чего мы живем, зачем живем и где живем? И вообще, что такое планета Земля, – рассуждает Вячеслав Коновалов.

Впрочем, о своем пусть и невольном, но все же выборе, Вячеслав ничуть не жалеет. Ведь в конечном итоге он сумел найти применение своим знаниям и талантам. Его способности в точных науках, обнаружившиеся еще в школе, пригодились ему на производстве. В это трудно поверить, но математический склад ума помогает ему производить самую лучшую муку во всем регионе. А все благодаря дотошному подходу к своей работе.

– У нас в цехе стоят 16 станков. Чуть смолол – получились половинки, второй выдает четвертинки, третий – еще мельче и т.д. А я весь это процесс контролирую. Но это не просто как краник открыл и зерно пошло. Каждый станок нужно регулировать: где-то оно должно измельчаться сильнее, а где-то, наоборот, слабее. В общем, нужно так уловить, чтобы и тоннаж был, и определенная белизна. Я подбираю комбинации и складываю их, как пазлы. У меня это хорошо получается. На нашем языке это называется «чутье». И мне это нравится, – делится своими ощущениями бригадир ТОО «Асалия» Вячеслав Коновалов.

Надо сказать, что к своему так полюбившемуся ремеслу Вячеслав Коновалов шел медленно и верно, попробовав свои силы во многих профессиях. Трудовой стаж он начал в 1973 году. Чем он только не занимался – и шофером был, и охранял, и асфальт укладывал, и даже торговал целлофановыми пакетами. И как сам признается, даже представить не мог, что когда-нибудь будет работать на мельнице. А ведь именно он в далеком 1996 году стоял у истоков ТОО «Асалия». С тех пор и трудится на этом производстве верой и правдой.

– Первый год был очень сложным. Приходилось много работать физически. Раньше на этой территории был склад и все это нужно было переделывать: и старые дома разбирали, и кирпичи таскали, и ямы рыли, и полы делали... В итоге осенью 96-го запустились. Тогда у нас была маленькая турецкая мельница, которая в сутки выдавала по 10 тонн муки. Это были очень маленькие объемы. Сейчас же ТОО «Асалия» расположена в двух районах Костаная – на Складской и КСК. Первое предприятие производит в сутки 130 тонн муки, второе – в четыре раза больше. То есть за 22 года объемы увеличились в 50 раз. И все это не пришло в одночасье, а по чуть-чуть каждый год наращивалось. Сначала купили одну мельницу, потом другую, третью, а затем поставили одну большую. Надо сказать, что добиться таких результатов удалось благодаря упорной работе и коллектива, и руководителя Дулата Шаяхметова. Он настоящий трудоголик, – утверждает Вячеслав Александрович.

Сегодня Коновалов и сам руководит целой бригадой на мельнице. В его подчинении шесть человек. Говорит, нелегкое это дело. Ведь к каждому нужен особый подход.

– С людьми очень сложно работать. У всех свои заботы, свои проблемы и все это нужно учитывать, – уверен Вячеслав Александрович. – Я не могу просто дать работнику задание и пусть он выполняет, как хочет. Я сначала сам попробую сделать, чтобы оценить, насколько это выполнимо и как лучше всего это сделать, и только потом я требую.

Несмотря на то, что большую часть своей трудовой деятельности Коновалов посвятил работе на мельнице, все же с особой теплотой в душе вспоминает годы, проведенные за баранкой. Он исколесил ни одну сотню километров на 130-м ЗИЛе, а потом перебрался на погрузчик: днем работал на стройучастке, а вечером помогал соседям по поселку перевозить щебень, песок и прочие материалы.
 


Вячеслав Коновалов умеет совмещать в себе казалось бы несовместимое: философский склад ума и непоседливый характер. На предприятии шустро преодолевает расстояния от административного здания до цеха и крутые лестницы, с щепетильностью подходит к решению проблем. Да и в жизни он такой же непоседа. Не боится трудностей и более того считает, что они закаляют человека, его характер.

– Проблемы – это хорошо. Они не дают человеку засиживаться на месте. Он должен постоянно бороться. В этом весь смысл. Только проблемы надо решать сразу, как только они возникают. Необходимо всегда достойно завершать начатые дела, – в этом мой принцип. Нельзя оставлять за своей спиной хвосты, потому что рано или поздно они дадут о себе знать и создадут еще больше проблем в будущем, – высказал свою точку зрения Вячеслав Александрович.

И, пожалуй, это качество помогает ему добиться высоких результатов в работе. Ведь кто, как неравнодушный человек, способен выполнить ее на отлично.

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора и из личного архива Вячеслава КОНОВАЛОВА

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии