Водные ресурсы – на контроле

8 декабря 2016 - Веб-редактор

Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Самат КАЛИЕВ.

 


По результатам мониторинга, проводимого РГП «Казгидромет», вода высокого уровня загрязнения рек: Айет, Тогузак, Уй, Обаган, Желкуар, водохранилищ: Каратомарского и Жогаргы Тобыл, умеренного уровня загрязнения – река Тобол, водохранилище Аманкельды. В сравнении с 2015 годом качество воды в реках Айет, Тогузак, Уй, Обаган, водохранилищах Аманкельды и Каратомарского существенно не изменилось, в Тоболе – улучшилось, в Жогаргы Тобыл – ухудшилось.

 


– По результатам мониторинга сбросы от промышленных предприятий в водоемы являются нормативно-чистыми и отрицательного влияния на их качественный состав не оказывают, – пояснил Самат Калиев. – В 2015 году объем составил 12,546 млн куб. м.

 


Основная часть промышленных предприятий на территории бассейна реки Тобол сосредоточена в городах. В этой связи для предотвращения загрязнения водоемов разработаны проекты по установлению водоохранной зоны и полосы для рек в границах восьми населенных пунктов. Общая сумма затрат составляет 58,64 млн тенге.

 


Кроме этого, управлением также разрабатываются проекты постановлений акимата области по определению зон санитарной охраны для источников питьевого водоснабжения для предотвращения их загрязнения. Они установлены для 56 источников водохозяйственного обеспечения на общей площади 88 тыс. гектаров.

 


– Хочу обратить внимание, что нами проводится регистрация источников, используемых для нецентрализованного питьевого водоснабжения населения с объемом водозабора до 50 куб. м в сутки, – добавил руководитель ведомства. – Всего по заявлениям зарегистрировано 47 источников. Ввиду маловодности последних лет наблюдается тенденция по обмелению и заиливанию водоемов, поэтому возрастает необходимость проведения работ по очистке русла для недопущения ухудшения качественного состава водных ресурсов. Начиная с 2008 года, ежегодно идет очистка русла реки Тобол, в ходе которой производится углубление дна, раскорчевка камыша и кустарника. В 2016 году проведена работа в границах Лисаковска, в результате площадь акватории реки увеличилась на 4,23 гектара.



Кристина ГЕРАСИМОВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео