Просвещение земли Торгайской

27 ноября 2015 - Веб-редактор
article8564.jpg

В 1988 году на территории первой казахской школы открылся музей имени Ибрая Алтынсарина в Тургае. В историческом месте побывал корреспондент «К-АГРО».

Сейчас первое здание просвещения выглядит по-другому. Оно заново отстроено с использованием современных материалов, но на старом фундаменте. Перед входом стоит памятник – Алтынсарин со своим учеником.


Ибрай Алтынсарин – просветитель, общественный деятель, педагог, ученый-этнограф, поэт, основоположник казахской письменной литературы и литературного языка. Именно ему современный казахский язык обязан графикой письма.


В то время открыть первую школу в степи для казахских детей было поистине культурным прорывом. Разрешение властей на строительство получили, а вот средства на осуществление задумки отсутствовали. Тогда учитель Тургайской школы направился по аулам разъяснять местным жителям значение светского образования. Люди поддержали Ибрая, и через некоторое время на средства населения и собственные деньги началось строительство.


– Открытие первой казахской школы состоялось 8 января 1864 года, – рассказывает сотрудник музея Торгая Альбина Аубакирова. – По этому поводу Алтынсарин написал свое знаменитое стихотворение «Кел, балалар, окылык!», что в переводе на русский означает: «Идите, дети, учиться!» В степи эту школу прозвали «первой ласточкой».

 

Кирпичи, заложенные в стене первой казахской школы в Тургае


В 1882 году в Кустанае началось строительство каменного здания, куда через два года была переведена Троицкая русско-казахская школа. Новое учебное заведение получило название «Кустанайское двухклассное русско-казахское училище».


На этом Алтынсарин не остановился, исследовав территориальное расположение населенных пунктов, плотность населения и необходимость в учебных заведениях, он приступил к дальнейшему строительству школ. На средства, собранные с местных жителей, он постепенно открыл двухклассные русско-казахские училища в Тургайском, Илецком, Николаевском, Иргизском уездах.


Алтынсарин также является основоположником женского образования в Казахстане. В 1888 году в Иргизе была открыта первая школа для девочек-казашек, а позднее – женские училища с интернатами в Тургае, Кустанае, Карабутаке и Актобе. Школьницы обучались тем же дисциплинам, что и мальчики.

 

Учебники времен конца 19 века

Вопросам подготовки профессиональных кадров просветитель уделял много внимания. Сначала им было открыто ремесленное училище в Тургае, а впоследствии, в 1883 году, и первая казахская учительская школа в Орске, где обучались преподаватели для казахских школ.


Убаганская одноклассная волостная школа в Кустанайском уезде открылась 10 декабря 1887 года, первые уроки в ней давал лично ее основатель Алтансарин. Далее школа преобразовалась в русско-казахское училище, а в 1940 году на его базе открыли Мендыгаринское казахское педагогическое училище.


Спустя 25 лет его перевели в Рудный, в 1992 году оно было реорганизовано в Рудненский социально-гуманитарный колледж им. И.Алтынсарина.


Торгайский край богат не только на имена знаменитых людей – выходцев из этой местности, но и музеями имени Ибрая Алтынсарина, Алиби Джангильдина, Шакшака Жанибека, Ахмета Байтурсынова и Мыржакыпа Дулатова.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии