Проекты Рудного: успешные и проблемные

27 ноября 2015 - Веб-редактор
article8591.jpg

Аким области Архимед Мухамбетов с рабочей поездкой посетил ряд объектов города Рудного, среди них – как уже действующие инвестиционные проекты, так и проблемные.


Первым в списке стало ТОО «Жас-Канат 2006». Главе региона доложили о реализации инвестпроектов в рамках Карты индустриализации области. В 2010 году была проведена реконструкция птичников и закуплено новое иностранное оборудование. В 2013-2014 годах главной задачей стало увеличение поголовья птицефабрики в 2,5 раза. В результате у фирмы появилось 11 птичников для промышленного стада и ремонтного молодняка, а количество птицемест возросло более чем на 937 тыс. Производство яиц выросло до 200 млн штук в год – это 308% проектной мощности 2010 года.


– С конца 2014 года и в данный момент продолжается строительство птичников, что позволит увеличить производство продукции до 250 млн яиц в год, – рассказал директор ТОО Кайрат Маишев. – Новая яйцесортировальная машина на 120 тыс. штук в час, новая убойная линия, система транспортировки «Анаконда» и оборудование для производства яичного порошка позволят ускорить все процессы.


Проект по строительству Рудненского цементного завода был включен в карту индустриализации области. Возведение началось в мае 2012 года и должно было завершиться к декабрю 2015, но акиму области сообщили новую дату проведения пусконаладки – февраль 2016 года. Проблемы кроются в высокой процентной ставке по кредиту и в недостаточности средств на строительство железной дороги к заводу. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы и установка технологического оборудования.


Производительность завода рассчитана на 500 тыс. тонн клинкера в год. Сбывать продукцию планируется в нашей, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.
– Стоимость проекта – 14,8 млрд тенге, – пояснил директор ТОО «Рудненский цементный завод» Николай Ведерников. – Из этих средств на строительство завода предусмотрено 13,6 млрд тенге, остальные средства – на обустройство инфраструктуры для обеспечения завода.


На ноябрь этого года освоено 11,4 млрд тенге, из них 8,2 млрд – заемные средства. Государством субсидирован займ на сумму 4,5 млрд тенге, но большую часть кредитных денег фирме необходимо погасить самостоятельно.


Аким области поручил своему заместителю, ответственному за данную сферу, изучить возможности снижения кредитной процентной ставки посредством перекредитования. Строительство железной дороги возможно при поддержке государственных программ.


Глава региона посетил ТОО «ЖолРемСтрой», занимающееся ремонтом подвижного состава железных дорог. В 2016 году организация планирует закончить строительство депо по обслуживанию и ремонту подвижного состава, а также цех по производству сварочных электродов. Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд тенге. Предприятие планирует ремонтировать до 500 вагонов в год и производить 800 тонн сварочных электродов.


Следующим местом посещения главы региона стал металлопрокатный завод АО «ССГПО» с проектной мощностью 75 тыс. тонн в год. Он занимается производством стальных мелющих тел: шаров и стержней для мельниц мокрого измельчения руды на обогатительной фабрике и мелкосортного проката и строительной арматурной стали периодического профиля. В 2010 году произведен запуск завода мощностью 50 тыс. тонн в год, в 2011-м – завода с дополнительной мощностью 25 тыс. тонн в год. Продукция изготавливается для обеспечения собственных потребностей АО «ССГПО» с учетом поэтапного увеличения объемов производства железорудного сырья, а мелкосортный прокат и строительная арматурная сталь периодического профиля – для реализации.


Посетил аким и молочный цех ТОО «Лидер-2010», выпускающий продукцию под торговой маркой «Село лесное». Недавно здесь внедрили новую технологию пастеризации молока без кипячения. После его сбора оно перерабатывается в течение 3-4 часов. В сутки заводом выпускается 18-20 тонн готового продукта. Цены на продукцию в связи с девальвацией тенге не поднимались. Однако на предприятии отметили, что упаковочный материал, приобретаемый в России, подорожал, а казахстанского аналога нет. Сбыт товара, помимо нашей области, осуществляется в Астане, Караганде, Алматы, Атырау.


В ТОО «Фирма Арасан» Архимеду Мухамбетову показали производимую алкогольную и безалкогольную продукцию.


– В Европе на конкурсе наш товар занял второе место, – рассказал заместитель директора Рудненского филиала ТОО «Фирма Арасан» Гауезхан Кожахметов. – Продукция реализуется по всему Казахстану и России.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео