Надежная опора села

28 ноября 2015 - Веб-редактор
article8597.jpg

На протяжении последних лет ТОО «Фрунзенское» Денисовского района функционирует и развивается только за счет собственных средств и инвестиций. В этом году на модернизацию животноводческой фермы и улучшение полеводческой продукции предприятие направило более 250 млн тенге.

 

Модернизация – шаг вперед


ТОО «Фрунзенское» является селообразующим предприятием на территории Красноармейского сельского округа, занимается производством сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. В этом году в селе Фрунзенском хозяйство модернизировало молочно-товарную ферму на 200 дойных коров. Сумма вложений составила более 50 млн тенге: было закуплено молочное оборудование германского производства и произведен капитальный ремонт здания.


Как отметил управляющий отделением №3 ТОО «Фрунзенское» Султанбек Нуркенов, товарищество занимается производством молока со дня основания. В хозяйстве разводят в основном симментальскую мясо-молочную породу коров.


– После модернизации на ферме работают 30 человек: 10 доярок, пять телятниц, скотники, слесари и дежурные, – рассказывает Султанбек Нуркенов. – В среднем за год надой от одной фуражной коровы составляет 3 500 литров молока. Закупленное нами оборудование было просубсидировано по программе «Агробизнес-2020». Если бы не поддержка государства, своими силами мы не справились бы. Сегодня много говорят об изменениях в системе субсидирования, мы считаем, что государственную поддержку животноводства необходимо оставить и субсидировать объем произведенной продукции, будь то зерно, молоко или мясо.


Раньше доярка с бачком обходила всех коров и работала вручную. Теперь благодаря обновлению оборудования ее труд значительно облегчился: она подключает аппарат, запускается счетчик учета, и молоко идет по цепи. Сейчас весь процесс дойки занимает полтора часа, остальное время – уход за животными. Экологически чистое цельное молоко по молокопроводу поступает в помещение первичной обработки, где проводятся анализы на определение его плотности и жирности.


Профессиональные кадры


За животными на ферме ухаживают квалифицированные специалисты. Среди них – главный ветеринарный врач предприятия Виктор Шерер, который работает в хозяйстве 34 года.


– Животноводство – повседневный труд, – говорит Виктор Николаевич. – Всегда есть проблемы и вопросы: скот требует пристального внимания. Его нужно лечить, делать прививки, проводить обработки. Я выбрал свою профессию, потому что согласен с утверждением, что доктор лечит человека, а ветеринарный врач – человечество.


Адаптируя к северному климату


В ТОО существует несколько отделений: племферма в Кочержиновке, где выращивают молодняк до шести месяцев, МТФ в селах Красноармейском и Фрунзенском. В настоящее время количество скота на предприятии составляет 800 животных, 600 из них – маточное поголовье.


– Раньше мы завозили симментальскую породу коров из Европы, – отмечает Виктор Шерер. – Сейчас приняли решение улучшать и преобразовывать собственную породу и не закупать скот со стороны. У нас остался племенной костяк, с которым продолжаем работать. Порода, выращенная в наших условиях, более адаптирована к зиме и устойчива к таким заболеваниям, как мастит и бруцеллез.


Планы на будущее


Кроме того, ТОО «Фрунзенское» вкладывает средства в модернизацию машинно-тракторного парка. В этом году предприятие закупило комбайны, жатки и тракторы. Хозяйство участвует и в госпрограммах: в рамках программы обводнения пастбищ на выпасах пробурили две скважины.


Руководитель ТОО Николай Шерер значительную часть прибыли вкладывает в решение социальных вопросов сельского округа. В этом году 1 200 частных подворий обеспечено сеном и отходами. Ежегодно в ТОО производится улучшение условий труда: в частности, в 2015-м установили новое оборудование на одном из мехтоков. В 2014 году был построен зерносклад в селе Красноармейском. Хозяйство планирует продолжать работу по усовершенствованию животноводческих баз, складов и машинных парков.


Марина ПЕРВУХИНА, фото Василия ВАСИЛЬЕВА, Костанай – Денисовский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео