Из разных стран для самых маленьких

28 ноября 2015 - Веб-редактор
article8601.jpg

Куклы из Таджикистана, Кыргызстана и областей нашей страны приехали в Костанай. Наш город стал местом проведения ІV Международного фестиваля театров кукол «Ортеке».

С 25 по 27 ноября 2015 года на сценах костанайских театров покажут лучшие кукольные спектакли трех стран. Учредителем фестиваля является Министерство культуры и спорта РК, которое впервые провело это мероприятие в Актау в 2007 году. Тогда же было решено, что большой детский праздник должен состояться и в других регионах страны. Фестиваль в разные годы побывал в Алматы и Астане, и в этом году приехал в Костанай.


В нем приняли участие семь организаций: государственный театр кукол города Душанбе из Таджикистана, Кыргызский государственный театр кукол имени М.Жангазиева, Костанайский областной кукольный театр, Северо-Казахстанский областной театр кукол, Актюбинский областной театр кукол «Алакай», театр кукол Астаны, Мангистауский областной театр кукол. Заявку подавал коллектив Челябинского государственного театра кукол имени В.Вольховского, но, к сожалению, российские артисты приехать не смогли.


– На фестивале будут показаны спектакли, получившие высокую оценку театральной общественности, премьеры которых состоялись в последние два-три года, – рассказала руководитель областного управления культуры Лариса Сероус. – Показы пройдут в Областном казахском театре драмы, Областном кукольном театре и Областном русском драматическом театре. Вход для детей свободный. Мы решили, что для маленьких зрителей спектакли будут бесплатными, разослали программы по школам, детским садам, прийти могут все желающие.


– Мы рады, что приехали в Костанай, потому что у вас есть и казахский, и русский театры, и, как мы узнали, в 2012 году отдельный статус получил кукольный театр, который работал при театре русской драмы, – сказал главный режиссер Государственного Академического русского театра драмы им. Горького Бекпулат Парманов. – Это замечательно. Не все области могут похвастать наличием кукольных театров. В советское время в Казахстане было 11 театров кукол, сегодня их – 7. Кукольников выпускают два вуза: в Алматы и Астане, но там узкая специализация, они готовят только актеров-кукольников. Мы хотим, чтобы кукольные театры в стране развивались. Поэтому отрадно, что в Костанае этому заведению уделяют большое внимание.


Торжественное открытие фестиваля состоялось вчера в Казахском драматическом театре. Свое приветствие участникам фестиваля передал Министр культуры и спорта РК, от имени акима области гостей приветствовала руководитель областного управления культуры.

 

Асель АЛИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео