Без кадастра и генплана

27 ноября 2015 - Веб-редактор

Вопросы выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и разработка градостроительной документации остаются одними из самых актуальных.

 

По данным областного управления архитектуры и градостроительства, с 2005 года на предоставление земельных участков под ИЖС поступило 23 тыс. 793 заявления, за этот период выделен 8 961 участок.


– Наибольшее количество заявлений подано в Костанае, Рудном и Костанайском районе, – отметил руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Арман Бекенов. – Чтобы их удовлетворить, акиматам необходимо подготавливать новые площадки под ИЖС, чаще проводить инвентаризацию и перераспределение неосвоенных участков в целях упорядочения застройки.


По словам Бекенова, для проектирования и строительства инженерных сетей необходима разработка градостроительной документации – планов детальной планировки (ПДП), проектов застройки. И здесь возникают сложности: у многих населенных пунктов региона нет генеральных планов. В 2013-2014 годах были разработаны данные документы для Рудного, Аркалыка, Житикары и Затобольска в Костанайском районе. На завершающем этапе находится разработка ПДП микрорайонов Кунай – под индивидуальную застройку – и Юбилейный – под многоэтажную. Наиболее перспективными, согласно генеральному плану, является направление Куная и пригородная зона в Костанайском районе, где начата работа по разработке генплана села Мичуринского.


– Есть вопросы по подготовке генеральных планов сельских населенных пунктов с численностью населения более 5 тыс. человек, – добавил руководитель ведомства. – В области с таким количеством граждан всего 16 сельских населенных пунктов, только один имеет обновленный генплан – поселок Затобольск, в 12 из них документы не обновлены, в Заречном, Федоровке, Торгае они вовсе не разработаны. Обеспеченность обновленными генеральными планами сельских населенных пунктов составляет 6% при среднереспубликанском показателе 53%, мы находимся на 12 месте из 14.


По словам Бекенова, еще один проблемный вопрос – отсутствие в области государственного градостроительного кадастра. Он представляет собой общедоступную электронную базу данных в сфере градостроения и автоматизации процесса ведения кадастра, архива градостроительных данных.


– В 2014 году проводились расчеты по его созданию, на это потребуется 250-300 млн тенге, – сказал руководитель управления. – Именно системный подход при разработке градостроительной документации позволит нам упорядочить строительство, избежать многих судебных процессов, связанных с незаконными застройками, нецелевым использованием земель, размещением тех или иных объектов на территории населенных пунктов.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео