Обстоятельства подводят

5 декабря 2014 - Веб-редактор
article5455.jpg
В год на федоровском заводе планировалось производить 1,5 тыс. тонн масла
 

Привлекательные проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, запущенные два-три года назад, сейчас испытывают ряд трудностей и пока не вышли на заявленную мощность. По своей ли вине?

 

Зависимый комбикорм
 
Строительство цеха по переработке послеспиртовой барды и получению сухого кормопродукта мощностью 3 тыс. тонн в год было заявлено ТОО «Арай-Холдинг» и реализовано в 2011 году. Сейчас это действующее ТОО «Комбикормовый завод «АГРО». За 2013 год им произведено 895 тонн барды, за 10 месяцев 2014 года – 345,7 тонн. 
 
Марат Жундубаев: «На работу комбикормового цеха влияет множество факторов»
 
– Такое снижение в первую очередь связано с простоем предприятия из-за поломки технологического оборудования, реконструкцией спиртзавода, который поставляет сырье, и снижением объемов производства алкогольной продукции, – объяснил ситуацию аким Лисаковска Марат Жундубаев. – Выход на проектную мощность планировался в 2014 году, но фактически она составляет 64,6%. Основная причина подобного положения в том, что изначально была допущена ошибка в подборе технологического оборудования. Кроме того, количество выпущенной продукции цеха напрямую связано с работой ТОО «Алтын Омир», производящего спирт и водку, объемы которых снизились на 42,5%. 
 
По словам акима моногорода, сейчас проект по получению сухого кормпродукта имеет в большей степени экологическую направленность, так как осуществляется переработка барды спиртзавода. Основными потребителями являются хозяйства ТОО «Сарыагаш» и «Баталинское», а также предприятия в Актюбинской и Акмолинской областях. Ведутся переговоры по поставке сухого кормпродукта с ТОО «TaranAgroFood» Денисовского района. Кроме того, у предприятия налажены партнерские отношения с Россией. Сейчас поставки приостановлены, сотрудничество стало невыгодным, так как цена продукции ниже ее себестоимости. При стабилизации курса рубля работа будет возобновлена.

В плену проблем
 
В 2010 году для строительства и функционирования завода по производству растительного масла четыре крестьянских хозяйства Федоровского района создали ТОО «Жарколь-007». Используя заемные средства АО СПК «Тобол» в сумме 192 млн тенге и 100 млн тенге собственных средств, в декабре 2012 года они осуществили его запуск в эксплуатацию. 
 
– Проектная мощность предприятия составляет 1 500 тонн масла и 3 тыс. тонн жмыха в год, – отметил директор ТОО «Жарколь-007» Владимир Заверуха. – Мы ориентированы на производство пищевого льняного масла холодного отжима. За этот период его произведено около 170 тонн и 340 тонн жмыха. Основной путь реализации нашей продукции – экспорт. Для ввоза продукции в иностранное государство необходимо наличие сертификатов именно этой страны. Но не везде работа по их выдаче проходит быстро. Уже получен европейский сертификат органической продукции, около двух лет ведется сертификация в ЮАР. Более семи месяцев длились разрешительные процедуры в Китае и Молдове. Мы реализовывали свою продукцию на территории Казахстана, России, отгрузили первую партию в КНР, Молдавию. Жмых отправляли в Италию, Польшу, Россию, но пока стабильных рынков сбыта у производства нет – завод периодически простаивает. По этой причине образовалась просроченная задолженность по погашению кредитов перед АО СПК «Тобол». Отрицательно сказался на обслуживании кредитов неурожай 2012 года. В этом году сроки уборки сильно затянулись из-за плохих погодных условий.
 
По словам Владимира Заверухи, на 1 октября по инициативе акима нашей области было остановлено начисление пени и изменен график погашения образовавшейся задолженности. До 1 января 2015 года, согласно новому графику погашения задолженности, на счет АО СПК «Тобол» должно быть внесено 
118 млн тенге – основной долг и вознаграждение.
 
– Если бы была возможность распределить образовавшуюся задолженность в сумме 80 млн тенге на период финансирования кредита помесячно, это уменьшило бы финансовую нагрузку на ТОО и крестьянские хозяйства, – отметил директор маслозавода. – Кроме того, позволило бы выйти из финансового кризиса с наименьшими потерями и реализовать наш проект в полном объеме.
 
Прокомментировал ситуацию и председатель СПК «Тобол» Арман Алиев. По его словам, во время работы над проектом инициаторы не проработали вопрос получения стандарта продукции международного качества. В связи с этим товар был практически не востребован. После обращения в совет директоров СПК провела реструктуризацию долга и дала отсрочку по платежам. В соответствии с новым графиком, который был согласован с предприятием, уже имеется просроченная задолженность. Это не первый график, но серьезных подвижек по погашению нет.
 
– Мы можем еще раз пойти вам навстречу, рассмотрим график, – подчеркнул аким области Нуралы Садуакасов. – Необходимо помнить, что задача каждого предприятия – не только производство качественной продукции, но и успешная ее реализация. Производство работает уже не первый год, поэтому нужно активнее продвигаться.

Татьяна ДЕГТЯРЕВА, фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео