Новый статус медсестры

5 декабря 2014 - Веб-редактор
article5438.jpg

Эксперты из Казахстана и России обсудили на конференции развитие сестринского дела в Костанае. В ее работе приняли участие представители медколледжей нашего государства, Омска, Челябинска, Кургана, президент ассоциации медсестер РК, заместитель гендиректора ИГ «ГЭОТАР-Медиа» из Москвы.

 

– Тема обсуждения на нашей конференции – комплексный план развития сестринского дела в РК до 2020 года, который представляет собой стратегию развития сестринского дела, – рассказал председатель правления ОЮЛ «Союз медицинских колледжей Казахстана», главный внештатный специалист по сестринскому делу Минздрава и соцразвития Султан Сейдуманов (на снимке). – Этот документ уже подписан, действует с 1 августа. Он дает нам новый вектор движения. В настоящее время считается, что медсестры – помощники врачей. Однако, согласно новой стратегии, они должны стать их партнерами, работающими в команде по охране здоровья. Это самое главное положение комплексного плана. К сожалению, пока мы этого еще не поняли и продолжаем так же преподавать в колледжах. Для того чтобы поменять отношение к медицинской сестре, требуется реформирование не только системы здравоохранения, но и образования. С 1 августа прошло достаточно времени, но в регионах об этом документе не знают. Если и слышали о нем, незнакомы с его содержанием. 
 
Конференция стала мероприятием, на котором специалисты из Минздрава смогли подробнее ознакомить медсестер Костанайской области с новой стратегией комплексного плана и его основными положениями. 
 

Жанна КАЙДАРОВА
фото автора 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео