Для решения социальных проблем

30 ноября 2017 - Администратор
article15491.jpg

Госорганы призвали активнее работать с неправительственными организациями.

Такое предложение на аппаратном совещании внесла руководитель управления внутренней политики Бибигуль Аккужина. Она пояснила, что областные департаменты, подведомственные центральным государственным органам, вообще не сотрудничают с НПО. А ведь такие «дуэты» могли бы принести пользу обществу в решении социально важных проблем.

– К примеру, НПО могут стать партнерами департамента внутренних дел в работе, направленной на социализацию лиц, освобожденных из мест лишения свободы, помощь и реабилитацию жертвам бытового насилия, профилактику дорожных правонарушений и детского дорожно-транспортного травматизма. Подобный опыт работы активно применяется в Мангыстауской области, – предположила Бибигуль Аккужина. – Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции могли бы привлекать представителей неправительственного сектора к информационно-разъяснительной работе в области пенсионного и социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения. Таким образом, НПО могут стать партнерами госорганов в решении актуальных проблем в любой отрасли.

При этом упор должен быть сделан на такие проекты, тематика которых актуальна в конкретной ситуации. Вот, к примеру, в текущем году Костанайская область находится на втором месте в Казахстане по количеству разводов в процентном отношении к заключенным бракам. В 2016 году по этому показателю в области лидировали Сарыкольский, Мендыкаринский и Костанайский районы, а также город Лисаковск. И только в последнем работает проект по «укреплению семейных ценностей».

– Еще один пример в сфере образования. За 10 месяцев 2017 года отмечается рост суицидальных случаев на 19%, а также рост подростковой преступности на 5,7%. Профилактической и адресной работой в данном направлении могут заниматься именно представители НПО, которые будут ориентированы на результат. Однако акиматами городов и районов реализуются всего лишь 2 проекта, направленных на профилактику суицида, и 3 проекта по профилактике правонарушений в молодежной среде, – продолжила Бибигуль Аккужина.

В связи с этим проекты НПО на следующий год будут формироваться с учетом имеющихся в области проблем. Желающие должны представить свои предложения до 10 декабря.

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии