Алмат Турсунов: В борьбе за рынок все средства хороши

2 декабря 2016 - Веб-редактор
article12438.jpg

Накануне празднования Дня Независимости мы встретились с Алматом ТУРСУНОВЫМ (на снимке), чтобы узнать, как он оценивает прожитые страной годы. Главе крупной торгово-промышленной компании «Карасу», входящему в Совет национальных инвесторов при Президенте РК с 2007 по 2011 год, есть что рассказать и о чем вспомнить.

 

 

– Алмат Жанабильевич, что для вас означает этот праздник?

 


– Прежде всего, надо понять что такое независимость: от кого, от чего? Каждый человек решает этот вопрос по-своему. Я думаю, что первым делом, почему наша страна взяла понятие независимости – это развитие человечества. Мне как работнику сельского хозяйства проще рассуждать, глядя на дастархан. Казахи – гостеприимный народ: первым делом мы гостю предложим чай. Человек, когда сытый, он добрый, поэтому наша цель – обеспечить народ, чтобы у каждого на столе были мясо, хлеб и все, что мы можем производить. Весь мир только и говорит о наших просторах, которые можно эффективно использовать. Не может жить бедно народ, владеющий такой территорией. Будет независимый «стол», значит и страна независима. И мясо, и хлеб на этом столе – один из главных компонентов. Компания росла и развивались под руководством нашего Президента, который ставил перед нами цели. И мы тоже хотим внести свою лепту в становление нашего государства. За эти годы было сделано многое: это и химпар, биогазовая установка, новая технология возделывания культур – нулевая технология, ранние посевы, мясоперерабатывающий кластер, в котором мы теленка до стейка доводим. Ничего раньше этого не было.

 


– То есть успех вашей компании – следование советам Президента?

 


– Да, его мудрости. У народа, который не знает свою историю, нет будущего. Это сейчас мы узнали наши корни: кто есть кто, и продолжаем изучать историю. У казахов батыров не счесть. Любой клочок земли возьми – это легенда, как отстаивали девятую по величине территорию в мире. Сегодня каждому казахстанцу дай по ружью и поставь вдоль границы – не хватит людей, чтобы ее закрыть, поэтому казахи, прежде всего, страну свою мудростью ограждали. Кто бы ни пришел: брат, друг, сват – посадят, накормят, а потом уже дела решают. И эта мудрость наших предков сегодня служит нам. Например, наш Президент решил территориальные вопросы с Китаем, отказался от ядерного оружия, постоянно ведет переговоры с Россией, другими странами... Теперь границы государства по-настоящему неприкосновенны. Смотря на такие вещи, понимаешь: наше оружие – стол переговоров. Другой главный момент, повторюсь, – огромные территории не должны пустовать, они должны нам приносить прибыль. И Президент такие цели и задачи ставит. Понятно, что за один раз все не сделаешь, но компания «Карасу» за годы Независимости страны решила множество производственных, технологических, социальных вопросов. Все, что мы можем получить от земли, сегодня производим. Вот взять тот же мед: пчел заведи – весь мир можно накормить, не говоря уже о хлебе.

 


– И все же трудностей наверняка не удалось избежать, годы были непростые.

 


– Конечно. Мы из одного строя и определенного уклада жизни в другой перешли. Были одни каноны, стали другие, поэтому надо было что-то перестраивать. Отсюда и первое поручение Президента после нокаута – не трогайте бизнес. Раньше как было? Тебе приносили все в руки, ставили задачи: то делай, это делай. А тут никто не знает, что делать, что производить, куда продавать. Но это сложность, а любая трудность – это мотивация. Уперся и работай, слабый сдался – сильный пошел. Собственно, мы на любую встречу с Главой государства спешили, потому что на них получали направление движения. Потом сами начали ездить по миру: сравнивали, учились, перенимали опыт, что-то находили и привозили сюда, продвигали в своем коллективе.

 


– Отечественное сельхозпроизводство сегодня конкурентоспособно с мировым?

 


– Смотря с чем сравнивать: с коровой из Австралии или коровой из Канады. Мы в середине. Тем не менее, возьмем географию: у кого-то есть выход по морю, у кого-то на Китай. У кого-то – крепкое финансовое положение, большая численность населения, кто-то далеко шагнул в технологиях. Но не будем забывать, что мы только начали искать плюсы в своем географическом положении. А они у нас есть: от Костаная до Челябинска – 300 км, а это пять городов и 4 млн жителей, 700 км до Астаны, столько же до Екатеринбурга, а это уже 5 млн человек. Нарежь мяса, встань на границе, и оно «улетит». Мир развивается циклично: один день все созидается, другой – рушится. Если бы человечество только строило, уже до Луны лестницу поставило, а оттуда и на Солнце. Вот и мы в чем-то выросли, а в чем-то еще растем. Сегодня мясное производство – приоритетная программа Минсельхоза и хорошо дотируется, финансируется. В рамках той же Карты индустриализации мы создали кластер – от теленка до стейка, чтобы в будущем он заработал. Пусть алматинцы кормят Китай, мы будем кормить Россию, а в целом мир будет знать, что казахи весь мир кормят.

 


– Однако долгое время мясоперерабатывающий комплекс, построенный вами, был загружен не на полную мощь.

 


– Согласен. Он ведь был направлен на Россию. На местном рынке производителей хватает. Но тут, по всей видимости, дело в лоббировании и недобросовестной конкуренции. Взять ту же ситуацию с сибирской язвой, мы ездили в Россию, говорили о локальности проблемы. Территория Казахстана огромна. Почему, когда в одном конце «стреляет», страдать должны мы? Поэтому нужно продвигать стратегию открытой границы. Хотя понятно, что это дело нескорое. Мы же сначала забор построили, потом его убрали, но остались осколочные моменты, которые не дают работать. Вот мы потихоньку эти моменты убираем. Рынки должны быть стабильные, а Россия на пять месяцев закрыла свою границу. В этом году у нас в планах было экспортировать 600 тонн говядины, но, несмотря ни на что, все же тонн 400 сумеем поставить. Как говорится, хочешь драться – умей драться всеми подручными предметами. Это и называется рынок, наверное, капитализм. Поэтому мы сейчас работаем со всеми ветвями власти, на всех уровнях в решении проблемы экспорта и «накатываем» дорогу в Россию. Есть такое понятие «память вкуса», и у россиян на казахское мясо она осталась, Хотя уверены: чтобы срубленная ветка заново отросла, необходимо два-три года. Так и у нас нужно время, чтобы Евразийский союз заработал. 25 лет назад Казахстан взял курс на Независимость нашего государства. У нас не было выхода к морю, мы пошли в Персидский залив. Сейчас мы воплощаем новую идею: стать хабом между Европой и Азией не только транспортным, но и культурным.

 


– Какие у вашей компании планы на перспективу, будете ли реализовывать какие-то новые проекты?

 


– Первым делом начнем укреплять то, что построили: мясной кластер, направление пшеницы, экспорт. Будем стараться открывать новые логистические направления, кооперироваться, чтобы свою продукцию доставить быстро и дешево до потребителя. Немало же нареканий на то, что сегодня большую прибыль все еще получают посредники. Поэтому наша задача – за счет маркетинга, менеджмента выдавить тех, кто зарабатывает на производителях: энергетические затраты наши не сравнимы, и для этого надо наводить мосты с новыми партнерами. Главное, мы ощущаем поддержку государства. Кто-то жалуется на недостаточное субсидирование. А если бы его вообще не было? Субсидии – поддержка для роста определенной отрасли, в частности, животноводства. Это же не только помощь, но и задача. Будет среднесуточный привес килограмм – будут и дотации. У нас же о многих вопросах любят порассуждать те, кто в них не разбирается. Вспомните, закон «О земле», который наделал много шума среди тех, кто вообще далек от него. Так и тут. Замечу: сегодня государство с нами советуется по всем важным вопросам, чтобы и у нас была мотивация заниматься сельхозпроизводством. Конечно, оппоненты были в любые времена. Это те, кто не смог перестроиться. А кто не смог, не может вдохновиться результатом своего труда. Может им это не дано, как кому-то не дано быть акробатом.

 


– Ресурсы у вашей компании есть на выполнение задуманного?

 


– Думаю, с этим проблем не возникнет. Конечно, на этом сложном пути мы где-то потеряли часть специалистов. Но сегодня им на замену пришло новое поколение, и оно только начало наращивать мускулы, поэтому в росте села можно не сомневаться. Можно не сомневаться и в том, что наша страна будет входить в топ самых развитых экономик мира. За годы Независимости многое выстроено, однако может быть еще не все струны настроены. Но это и моя работа, поверьте, хоть я и собственник, но делить на государственное и частное не могу. Все мы отвечаем за эту землю, неважно: рядовой гражданин ты или президент, песню поем одну: «Менің елім, менің жерім». Разве могут не вдохновлять поля тюльпанов, ковыльная степь, уникальная природа? Где еще, в какой стране, на каком острове вы это найдете?

 


Тимур ТУРКЕСТАНОВ
фото из архива Алмата ТУРСУНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл