Жизнь со знаком качества

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8505.jpg

Бытовые проблемы отходят на второй план, когда наука приходит на помощь человеку. Над подобными проектами работают ученые Назарбаев Университета.

 

Энергия солнца для воды


Фотоэлектрический водоподъемник использует для работы солнечное излучение. При помощи альтернативного источника энергии жидкость перекачивается насосом из скважин и доставляется до места назначения. Конструкция может устанавливаться в любом месте, где вырыта скважина. Она создана таким образом, что в случае необходимости ее способен разобрать один человек и переместить до пункта назначения в легковом автомобиле. Установка применяется для орошения в растениеводстве и подачи питьевой воды животным. Однако с наступлением морозов ее использование затруднено, поскольку замерзает насос.


– Недавно мы подали заявку на патент, через год планируем его получить, – рассказал «К-АГРО» научный сотрудник лаборатории интеллектуальных систем и энергоэффективности Назарбаев Университета Дастан Сарбасов. – За этой технологией – будущее! В настоящее время она развита в Африке, Австралии, Америке, Канаде. Наша цель – распространить ее в Казахстане, так как она имеет большую перспективу. Мы изготовили аналог разработанного иностранными учеными водоподъемника, улучшив его. В первую очередь усовершенствовали систему охлаждения. При нагреве панели водоподъемника ухудшается его выходная мощность. Нам удалось решить эту проблему за счет установки охладителей. Температура воды в скважине всегда примерно +10ОС, жидкость поднимается и охлаждает панель. Вторая проблема – оседание пыли на панели, из-за чего ухудшается пропускная способность солнечного света. Теперь достаточно один раз в день включать насос в автоматическом или ручном режиме и, используя воду из скважины, омывать панель. Все это не влияет на мощность двигателя.
Цена одного водоподъемника, способного поднять 20 куб. м воды на поверхность за солнечный день, – 350-400 тыс. тенге. Во время его работы жидкость накапливается в емкости, из которой она может использоваться после захода солнца.


– Сейчас мы ищем компанию, способную взяться за промышленное производство водоподъемника, – отметил Дастан Сарбасов.


«Наша закваска лучше!»


Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории микробиом человека Назарбаев Университета Алмагуль Кушугулова – автор проекта по разработке технологического регламента и получения опытного образца пробиотической закваски.


В настоящее время в молочных продуктах используются импортные закваски, которые являются малополезными для здоровья жителей наших широт. Их принципиальные недостатки заключаются в неадаптированности использованных штаммов бактерий для казахстанской популяции людей, а также высокой стоимости зарубежных пробиотических заквасок. Оте-
чественные ученые нашли выход – выделение полезных бактерий из национальных молочных продуктов: кумыса, айрана, шубата, способных успешно прижиться в кефире, твороге, йогурте.
– Данный проект направлен на молочный рынок, – рассказала «К-АГРО» Алмагуль Кушугулова. – Сегодня все молочные производители Казахстана используют импортные закваски, что экономически невыгодно. Нашей задачей явилась разработка полезного для здоровья человека продукта, недорогого по стоимости и рентабельного для изготовителя. Наукой доказано, что микроорганизмы наиболее активны в том регионе, в котором были выведены.


Результаты клинических исследований синбиотического продукта «НЭР» получены посредством проведения двух этапов клинических исследований с участием 260 человек. Его употребление в течение трех месяцев позволило улучшить моторную функцию кишечника, снизить уровень холестерина в крови испытуемых. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом, высокой биологической активностью и безопасностью. Сейчас уже имеются два евразийских патента на данную разработку.


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора
и предоставлено
Назарбаев Университетом
Костанай – Астана – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео