Защити себя от вируса!

19 ноября 2015 - Веб-редактор

Костанайские врачи говорят о росте инфекционных заболеваний и призывают население пройти вакцинацию.


Согласно информации управления по защите прав потребителей, за 10 месяцев этого года в областном центре зарегистрировано 13 случаев кори. За аналогичный период прошлого года – три. Кроме того, в Костанае зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.


Как сообщает руководитель городского управления по защите прав потребителей Руслан Абдыкалыков, для обеспечения эпидемиологического благополучия по кори, а также создания иммунной прослойки среди населения в октябре провели дополнительную иммунизацию против кори лиц в возрасте от 15 до 19 лет. В Костанае вакцинации подлежат 10 359 человек. В настоящее время охват населения составляет почти 100%. Случаев осложнений и поствакцинальных реакций от введения препарата против кори не зарегистрировано.
Однако, по словам чиновника, растет количество родителей, отказывающихся прививать своих детей:


– Проведенный анализ иммунопрофилактики показывает недостаточную работу среди родителей, связанную с необходимостью вакцинации, в частности, чьи дети посещают организованные коллективы, что подтверждается увеличением числа отказов по личным и религиозным убеждениям. Так, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 120 подобных случаев, за 2014 год – 35. В связи с этим мы предложили медицинским работникам детских, а также лечебно-профилактических организаций усилить контроль за максимальным охватом плановой вакцинацией детей в возрасте одного года и шести лет, согласно утвержденному национальному календарю.


Санврачи в настоящее время уделяют внимание не только вакцинации от кори, но и ОРВИ, гриппа. Рост этих заболеваний в Костанае был зафиксирован в первом квартале 2015 года, в период сезонного подъема. Число заразившихся острыми респираторными вирусными инфекциями выросло в 1,3 раза, гриппом – на четыре.


– Сейчас проводится вакцинация населения Костаная против гриппа в профилактических целях, – сообщает Абдыкалыков. – Для этого из местного бюджета закуплено 13 841 доза голландской вакцины «Инфлювак», что на 3 627 доз больше, чем в 2014 году. Дополнительно за счет средств работодателей вакцинировано 2 325 человек. Таким образом, планируемый охват вакцинацией составит 7,2% при рекомендуемом 10%. В связи с этим считаем необходимым руководителям предприятий и организаций всех форм собственности провести активную работу по вакцинации работников, в том числе по возможности за счет средств работодателей.


Асель АЛИМОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео