Владельцев рекламы – к порядку

20 ноября 2015 - Веб-редактор

Рекламные конструкции, размещенные без разрешения и уплаты налогов, будут демонтировать. Такое распоряжение на аппаратном совещании дал аким области Архимед Мухамбетов.


Две недели назад областному управлению архитектуры и градостроительства было дано поручение проверить всю размещенную наружную рекламу. По итогам мониторинга установлено, что по области на учете состоят 523 объекта наружной рекламы.


– За 10 месяцев выдано 293 разрешения, из них расторгнуто 39, без разрешительных документов, с начислением в бюджет суммы платы размещено 269 объектов, – пояснил руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Арман Бекенов. – Сумма, подлежащая уплате в бюджет, – около 55 млн тенге, но оплачено 98 млн тенге. Одни погасили имевшиеся долги, другие оплатили заранее. Наибольшее количество объектов наружной рекламы размещено в Костанае. На учете состоят 373, из них в среднем 224 ежемесячно размещаются без разрешительных документов, что составляет 60% от общего количества. Если проводить анализ по городам и районам, в Рудном выдано 60 разрешений, Лисаковске – 25, Аркалыке – восемь, Карабалыкском и Житикаринском – по семь, Аулиекольском – шесть, Мендыкаринском – три. В остальных районах аналогичные документы не выдавались.


По словам Бекенова, наружная реклама сегодня стала неотъемлемой частью архитектурного ландшафта городов и поселков, говорящей о состоянии экономики, развитии бизнеса и культуре. Помимо дизайнерских приемов, необходимо качественно улучшать состояние рекламы и способствовать формированию эстетического облика населенного пункта. Подобные объекты должны не только соответствовать местным эстетическим особенностям, но и действующему законодательству, техническим регламентам. За этим теперь будет пристально следить ведомство.


– Если бы я не давал поручение по проведению мониторинга объектов рекламы, так и продолжалась бы бесхозяйственная деятельность? – задал вопрос глава региона. – Акимы городов и районов бездействуют, у них нет заинтересованности. За поступление в бюджет они должны бороться не только за каждый тенге, но и тиын. До окончания года остается полтора месяца, думаю, что названная вами сумма вырастет еще в три раза. Вся реклама, за которую владельцы не платят налоги, должна быть демонтирована с приглашением прессы. Остальные сразу задумаются.


Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео