Судейские дискуссии

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8508.jpg

В Костанае прошел региональный семинар по обсуждению актуальных вопросов рассмотрения гражданских дел, вытекающих из договорных отношений, а также изменений гражданского законодательства страны.

В работе семинара приняли участие судья Верховного суда РК Дуйсен Тумабеков, председатель областного суда Галымжан Мырзаке, председатель апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Денис Шипп, судьи Костанайского региона и шести областей республики.


В период развития кризисных явлений в мировой экономике и их последствий, отразившихся на республике, актуальными являются вопросы договорных отношений, в первую очередь в банковской сфере. Быстрый рост и колебание курса иностранной валюты существенно повлияли на уменьшение доходов граждан, что привело к возникновению большого количества судебных споров, касающихся исполнения договоров банковского займа, обеспечения договорных обязательств, обращения взыскания на заложенное имущество.


– Банк должен быть заинтересован в возврате денег, дать возможность заемщику погасить кредит, а не обращать взыскание на имущество, – отметил Дуйсен Тумабеков. – В последнее время из-за принудительного выселения участились случаи, когда заемщики вынужденно идут на крайние меры, вплоть до готовности совершить самоубийство.


Практика оформления договора дарения также вызывает достаточно вопросов. Иногда граждане, оформляя договор дарения своего недвижимого имущества, подразумевают возмездность сделки. На семинаре приводились некоторые примеры из практики. Пожилая женщина подарила своему племяннику квартиру, устно договорившись с ним о том, что он будет содержать ее и заботиться до самой смерти. А он, став собственником жилья, продал его, не подумав о тете. В ходе дискуссии было отмечено, что в таких случаях даритель может в судебном порядке попробовать доказать, что дарение явилось притворной сделкой, что на самом деле имелся в виду договор ренты или пожизненного содержания с иждивением.


Судьи пришли к общему мнению о необходимости разработки нормативного постановления Верховного суда РК, посвященного указанным вопросам судебной практики.


Дуйсен Тумабеков привел примеры из судебной практики:
– Судебные споры по брошенным квартирам первоначальными собственниками появились во многих городах в период, когда люди массово уезжали в Россию, Германию, оставляя недвижимость на произвол судьбы. Через несколько лет они объявлялись и требовали возврата имущества через суд. Решение по таким спорам необходимо принимать, учитывая положение статьи 250 Гражданского кодекса, которая гласит, что гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом или совершив другие действия (бездействие), свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на
него.


Рекомендации, выработанные по итогам семинара, будут направлены в ближайшее время во все суды республики.

 

Ирина СТЕПАНОВА, фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео