След политических репрессий

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8503.jpg

Костанай посетил чрезвычайный и полномочный посол Польши в Казахстане Мачей Ланга, чтобы открыть в Доме дружбы выставку «Польские дипломаты в Казахстане в 1941-1945 годы».

Материалы выставки являются результатом научных изысканий Центра документации ссылок, депортаций и переселений педагогического университета в Кракове, докторов исторических наук Дмитрия Легкого и Надежды Степаненко. Экспонаты были представлены на плакатах в виде документов и фотографий. По данным польского посла, присутствие поляков на территории Казахстана начинается с 19 века.


– Мы рады видеть вас на костанайской земле, – обратился заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев к польскому послу. – В годы войны на территории страны находилось более 104 тыс. поляков. Депортированным народам, в том числе и польскому, Казахстан оказал гостеприимство.


– В 1942 году в Кустанае проживало 5 тыс. поляков, а в области – 8 тыс., хотя до этого момента на этой территории находилось всего 200 человек, – рассказал Дмитрий Легкий. – Рост польского населения является результатом репрессий. В настоящее время в нашей области проживают 1,5 тыс. поляков, в Казахстане – 40 тыс. человек.


«Посреди ночи к польским семьям приходили представители НКВД. В течение короткого времени в атмосфере страха им приказывали упаковывать свои вещи. Затем в переполненных вагонах для скота в продолжение нескольких недель везли в неизвестность… Депортировано около 320 тыс. человек», – рассказывает один из плакатов.


– Моя книга о депортированных поляках, формировании в нашей области знаменитой польской армии генерала Андерса, – продолжил Дмитрий Легкий. – Этот факт до 21 века оставался военной тайной. Получение многих данных было трудоемким процессом. К примеру, информацию о делегате польского посольства в Кустанае Вильгельме Эрнсте удалось получить спустя год после запроса. В польских архивах данные до сих пор засекречены, так как в 1942 году Эрнста арестовали по обвинению в разведывательной деятельности против СССР.


– Мне понравился костанайский Дом Дружбы, – поделился впечатлениями посол. – Порадовала заинтересованность людей данной выставкой, ожидал, что будет меньше народа. Костанай стал вторым местом экспозиции после Астаны. За два дня своего пребывания я посетил костанайский Казахский драматический театр, областной краеведческий музей, заводы местных производителей. В будущем рассматриваем возможность налаживания отношений между сельхозтоваропроизводителями Костаная и Польши.

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео