Считать быстрее калькулятора? Легко!

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8511.jpg

Ментальная арифметика – уникальная методика обучения, позволяющая детям легко производить в уме математические расчеты с пятизначными числами и делать это быстрее калькулятора. Теперь благодаря Региональному научно-практическому центру (РНПЦ) «Костанай дарыны» это новшество в системе образования стало доступным и для костанайских школьников.

 

Одаренный одаренному


– РНПЦ «Костанай дарыны» занимается выявлением и поддержкой одаренных детей в Костанайской области, – рассказывает его директор Татьяна Искандирова (на снимке). – Мы прекрасно понимаем, что для достижения успеха с одаренными детьми должны работать только талантливые педагоги. Долгие годы в Костанайском педагогическом институте не было специальных курсов, где бы готовили таких учителей. У нас существовало общее направление по работе с детьми со средними способностями. Если раньше в классе появлялся одаренный ученик, который, предположим, считал быстрее других, педагог поступал следующим образом: всем давал пять заданий, а этому учащемуся – 10, чтобы он был занят и не мешал другим, несмотря на то, что изменять задания надо не количественно, а качественно, поскольку ребенок уже усвоил материал, который другие только начали изучать… Какие новшества появились в нашей жизни за последние 100 лет? Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, электронные книги. А школа осталась прежней: ученик, учитель, парта, доска (правда, сегодня она электронная). Методики преподавания постоянно совершенствуются. Наш Центр работает не только с одаренными детьми, но и с преподавателями. Раньше мы обобщали опыт успешных учителей и, как сейчас говорят, транслировали его. Но в настоящее время необходимо в корне менять сознание педагогов. По большому счету опыт – это своего рода определенные стереотипы, по которым работает учитель. Нам нужно что-то новое. Сейчас в мире прогрессивные педагоги действуют по-другому: если у них есть интересная наработка, оформляют на нее патент и затем продают. Если кто-то хочет использовать ее, он должен купить франшизу. Ментальная арифметика как раз относится к такому опыту. Центр «Костанай дарыны» приобрел в Москве разрешение на использование подобной методики преподавания.


Метод старый, но эффективный


Ментальная арифметика имеет несколько корней: турецкий и малайзийский. Методика, которую используют в Костанайской области, является турецкой. Франшизу на нее выкупила вначале Россия, а затем – наши педагоги.


При обучении ментальной арифметике используют счеты, которые называют абаками. Это одно из древнейших приспособлений для математических расчетов, созданное в Китае более 5 тыс. лет назад. Приспособление представляет собой деревянную доску со спицами и косточками. Всего в нем четыре ряда, в каждом из которых по 10 цифр. Абак напоминает известные русские счеты. Отличие заключается в количестве спиц и косточек на них, принцип их работы примерно одинаков: используется техника двух рук и четырех пальцев – больших и указательных.


Стоимость одного абака – примерно 2 500 тенге. С их помощью дети учатся складывать, вычитать, умножать, делить пятизначные числа быстрее, чем на калькуляторе. При этом бумага, карандаши, ручки и другие дополнительные средства не нужны.


– Ментальная арифметика – способность считать в уме, – объясняет методист РНПЦ «Костанай дарыны» Асия Бухарбаева. – Эта методика рассчитана на детей от пяти до 12 лет, ведь именно в этом возрасте мозг ребенка очень пластичен. Вначале счеты изучаются тактильно, пальцами перебираются косточки, что помогает развить мелкую моторику, затем идет этап работы по ментальной карте – картинке с изображением абака: обучающиеся складывают и вычитают простые числа. После ребята при помощи абака, а позже без него на ментальном уровне могут складывать, вычитать, умножать и делить.


Обучение ментальной арифметике рассчитано на два года. По словам специалистов РНПЦ «Костанай дарыны», новая методика позволяет развивать оба полушария головного мозга, усилить концентрацию внимания, наблюдательность, развивает фотографическую память, воображение, логику, аналитическое мышление.


– После того, как ребенок освоит эту методику, он сможет с закрытыми глазами, представляя абак, умножить пятизначные числа быстрее, чем на калькуляторе, – уверяет Асия Бухарбаева.
Обучение ментальной арифметике прошли четыре костанайских педагога, которые передали некоторые ее элементы уже более 100 своим коллегам из разных городов и районов области.
– Конечно, покупка франшизы и обучение педагогов стоит денег, – говорит Татьяна Искандирова. – Но эту методику нельзя найти в Интернете, на бумажных носителях, ее нигде нет в открытом доступе. Чаще всего франшизу на ее использование покупают частные организации, специалисты которых проходят обучение и потом начинают зарабатывать на этом. Но наша основная цель – не получение материальной выгоды, а внедрение элементов ментальной арифметики в педагогическую практику.


Впрочем, как говорит Искандирова, родители, желающие, чтобы дети в совершенстве овладели умением оперировать сложными числами в уме, могут записать их на курсы при Центре «Костанай дарыны». Стоимость месяца занятий – 15 тыс. тенге, продолжительность обучения – два года.


В мире ментальную арифметику изучают учащиеся многих стран, например, в Японии она даже входит в школьную программу, в Казахстане появилась не так давно, но уже стала популярной у детей и родителей Алматы и Астаны. В этом году в южной столице даже прошла олимпиада по ментальной арифметике, где ребята удивляли всех навыками быстрого счета в уме. В настоящее время данная методика доступна и костанайским школьникам. В РНПЦ «Костанай дарыны» надеются, что это позволит увеличить количество одаренных детей и повысить качество образования в нашем регионе.


Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео