Щедрые награды за доблестный труд

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8510.jpg

После проведения областного празднования Дня работников сельского хозяйства торжественные мероприятия стартовали и в районах. Накануне итоги сельскохозяйственного сезона подвели и в Костанайском районе, где награды получили порядка 100 человек.

 

В этот день со сцены ДК «Колос» звучали не только слова благодарности, но и были вручены грамоты Минсельхоза, акима области, благодарственные письма главы района и подарки.
– Достойный вклад в показатели агропромышленного комплекса региона внесли труженики вашего района, – отметил во время выступления руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. – Полученная урожайность – одна из лучших в области, порадовали большим урожаем и овощеводы, также увеличилось производство животноводческой продукции. Район находится в продовольственном поясе областного центра и неплохо справляется с обеспечением продбезопасности.


Во время доклада руководитель районного отдела сельского хозяйства Костанайского района Марат Сартов подвел краткий итог сезона. Согласно данным, несмотря на все сложности, в районе получили более 389 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,9 центнера с гектара. Есть немало хозяйств, которые добились значительно больших результатов. В этом году сложилась благоприятная обстановка для запаса кормов: в районе заготовлено более 140 тыс. тонн сена. Заготовлен сенаж в объеме 25,3 тыс. тонн, силос – 46 тыс. тонн. Не останутся аграрии без семян на будущую посевную. Засыпано все необходимое количество – это 36,5 тыс. тонн, около 70 % из них уже проверены в лаборатории. Район является одним из тех, где хорошо развито овощеводство. В нынешнем году собрано 43,4 тыс. тонн картофеля и 14 тыс. тонн овощей.


– В этом сезоне наметилась положительная динамика в развитии сельского хозяйства, – отметил аким Костанайского района Тауба Исабаев. – Сегодня для развития АПК в стране делается очень много. Наш район имеет большие традиции в разных сферах, в том числе и аграрной.


После подведения итогов приступили к торжественной части мероприятия. Грамоту Минсельхоза из рук Байбосына Мурзина получил глава КХ «Садовод» Виктор Симоненко. Если в прошлые годы во время праздника отмечались лучшие специалисты, в этом году здесь решили поощрить и семейные династии руководителей хозяйств, среди которых Естаевы, Дядя, Павловские и многие другие. Глава района вручил и две специальные награды: «Меценат года», которым признан директор ТОО «им. Маркса» Иван Вечтейн, вложивший в социальную сферу села более 300 млн тенге, и «Лучший специалист года» – этого звания удостоился главный агроном КХ «Садовод» Константин Скридоненко. Были награждены специалисты хозяйств, добившиеся высоких показателей: награды получили порядка 25 механизаторов, столько же комбайнеров, животноводы, доярки, агрономы, операторы тока.


Завершилось мероприятие концертной программой, участие в которой приняли не только артисты района, но и приглашенные гости. К примеру, инструментальный коллектив из Алтынсаринского района, сыгравший попурри из известных песен, сорвал бурные овации зала. Не меньше эмоций вызвало и выступление воздушных гимнасток Затобольской цирковой студии «Арена чудес», их номер собравшиеся пристально смотрели с замиранием сердца.


Не осталась в стороне и редакция «К-АГРО», мы поздравили тружеников района с профессиональным праздником и вручили двум главам крестьянских хозяйств Василию Брехачеву и Аскару Аманову, с которыми уже не первый год сотрудничаем, благодарственные письма и подарки.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии