Разнообразие по-затобольски

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8513.jpg

В рамках рабочей поездки в Костанайский район аким области Архимед Мухамбетов посетил в Затобольске сельхозярмарку и перерабатывающие предприятия.


Распродажи продуктов питания по сниженным ценам, ставшие традиционными, вызывают интерес со стороны не только местных жителей. На нынешней ярмарке корреспонденту «К-АГРО» довелось встретить нескольких жителей областного центра, которые купили мясо, яйца, подсолнечное масло. По словам горожан, даже с учетом транспортных расходов приобретать продукты на ярмарке дешевле, чем на рынках. Ассортимент представленных товаров был разнообразным: мясо – от конины до кур, местная и привозная рыба. Костанайский район известен своими овощами, на распродаже предлагали местный картофель (подлежащий длительному хранению), капусту, морковь и другую продукцию. По некоторым позициям цены были ниже городских примерно на 10-20%. По словам руководителя отдела сельского хозяйства акимата Костанайского района Марата Сартова, все наиболее крупные сельхозтоваропроизводители предложили покупателям зерноотходы, отруби, сено и комбикорма.


На протяжении нескольких лет ТОО «Карасу-Ет» занимается закупом, переработкой и реализацией продукции животноводства. За 10 месяцев 2015 года предприятием произведено 1 456 тонн мяса (охлажденного и субпродуктов) и 636 тонн колбасных изделий, полуфабрикатов на общую сумму 1298,8 млн тенге. Сейчас ТОО вышло на 42% от проектной мощности. Одним из сдерживающих факторов поступательного движения эксперты считают ограниченные возможности местного потребительского рынка. Достоин изучения опыт сотрудничества ТОО «Карасу-Ет» с нефтяниками Атырауской и Мангистауской областей. Несмотря на ряд нерешенных проблем, предприятие готово вернуться к ранее заявленным экспортным целям – поставкам мраморной говядины в Российскую Федерацию.


Как рассказал «К-АГРО» директор ТОО Бауржан Кущугулов (на снимке справа), до сентября прошлого года, согласно графику, предприятие каждые два месяца поставляло по 140 тонн в РФ.


– Нас устраивали условия договора: цена на продукцию, сроки и условия поставок, – говорит глава ТОО. – У российского партнера не было претензий по качеству костанайской говядины. Изначально наше предприятие ставило стратегическую задачу – завоевание сегмента в экспортном секторе казахстанской экономики. Исходя из долгосрочных задач, проектировались мощности завода и закупалось оборудование. Сегодня мы в состоянии без особых усилий поставлять в Россию ежемесячно до 250 тонн мяса. Тесно сотрудничаем с нашими коллегами в Костанайском, Аулиекольском и Камыстинском районах, имеющими аналогичное производство продукции животноводства, нами наработан определенный опыт кооперации. От планов по завоеванию обширного российского рынка не отказались, временно были сокращены поставки по экономическим соображениям. В последнее время наметились положительные изменения для крупных экспортеров. Сегодня ждем результатов договора с крупным оптовиком из Москвы. Согласно документу, продали пробную партию мяса, теперь наш партнер должен подсчитать экономический эффект. На стадии обсуждения экономической целесообразности находятся еще несколько аналогичных экспортных проектов.

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Аслана КАНГОЖИНА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео