Пусть будет c нами удача!

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8491.jpg

Песнями, плясками и веселыми обрядами был отмечен в Костанае 19-й фестиваль украинского народного творчества «Хай щастить нам усiм».


На мероприятие съехались артисты из разных районов и городов области. Действо проходило в Школе детского творчества. В холле перед концертом развернулась выставка, где можно было полюбоваться яркими рушниками, картинами, вышитыми крестиком, поделками из бисера, старой глиняной утварью. Сотрудники Асенкритовского Дома культуры Тарановского района привезли с собой экспозицию украинской хаты, наготовили вареников, пирогов и продемонстрировали народный обряд «Чеботы».


– Это шуточный свадебный обряд, – рассказывает заведующая Асенкритовским ДК Любовь Тимофеева. – В разных регионах его проводят по-своему. В Асенкритовке больше половины жителей – украинцы, вместе с друзьями и соседями других национальностей они ярко и весело празднуют Рождество, старый Новый год, колядуют, устраивают гулянья.


В селе есть украинский музей, экспонаты которого собраны силами местных жителей: плетень, вышитые половики, которым уже больше века, старинное коромысло, утюги, кочерга и рубель, при помощи которого женщины выколачивали и разглаживали постиранное белье.


75-летняя рудничанка Людмила Гулевич привезла на выставку вышивку, сделанную ею в 19 лет, а также полотно, на котором она крестиком вышила загадку для популярной телепрограммы «Поле чудес».


– Здесь написано «Несе Галя воду, коромисло гнеться. За нею Іванко, як барвінок … », – рассказывает Людмила Владимировна. – Надо было угадать слово «в"ється». Я готовила вышивку в 1997 году, на передачу мне не удалось поехать, но работу сохранила на память.


Людмила Гулевич не только рукодельница, но и участница хора «Мрiя». Рудничане исполнили «Ой, у полi озеречко», «Арыс жағaсында» и финальную песню концерта «Мы славимо тебе, Казахстан!»


– Мы поем песни и ставим спектакли, отмечаем праздники, – отмечает художественный руководитель коллектива Раиса Гордиенко. – 12 декабря нашему хору исполняется 21 год, готовим большой концерт.


Больше 35 лет существует Житикаринский хор «Марiчка», исполнивший на фестивале песню «Думи мої». Многие его участницы поют уже не один год, например, Тамара Маркелова – более 20 лет.


– В нашем коллективе 18 человек, – рассказывают участницы. – Мы со своими песнями побывали во всех селах, постоянно участвуем в праздниках, выступаем на посевной, уборочной, спартакиадах и в День животновода.


Как говорит председатель Костанайского украинского этнокультурного центра Анатолий Тарасенко, в нашей области проживает очень много украинцев:


– Костанайская украинская диаспора – самая большая в Казахстане, мало того, по данным службы миграции Украины, по численности задокументированных по этнической принадлежности граждан, и в мире.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео