Праздник урожая: итоги, награды

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8522.jpg

Степан Гачкайло получил из рук акима медаль «Еңбек ардагері»

 

Во время празднования областного Дня работников сельского хозяйства 18 костанайцев получили награды. В этот раз торжество проводилось в зале Дворца культуры «Мирас», где слова благодарности специалистам, работающим в АПК, высказал аким области Архимед Мухамбетов.

 

Мероприятие прошло по традиционному сценарию: выставка, доклад, награждение и концерт. Посмотрев выставку, где свою продукцию показали костанайские овощеводы и переработчики сельхозсырья, глава региона отметил, что растениеводство нуждается в диверсификации, а весь агропромышленный комплекс – в притоке новых инвестиций.

 


– Необходимо продолжать наращивать посевы масличных, – сказал аким. – В ближайшее время мы планируем провести переговоры с Ираном. Это крупный потребитель подсолнечного масла, который готов выращивать у нас масличные, закупать их и перерабатывать. У отрасли есть потенциал, и его нужно развивать, создавая новые и высокотехнологичные производства.


В АПК немало проблем, но в этот раз о них решили не говорить, для их обсуждения и детального разбора договорились найти другой день и формат общения. Во время торжественного мероприятия шла речь о полученных результатах и людях, которые их достигли. Так, в этом году область собрала 5 млн тонн зерна при средней урожайности 12,4 центнера с гектара. Это не рекорд, но достойный вклад в общереспубликанский каравай.


– Несмотря на сложности, в основе позитивных результатов агропромышленного комплекса области лежит упорный труд механизаторов и животноводов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий и элеваторов, крестьянских и фермерских хозяйств, сервисных и перерабатывающих предприятий, – отметил в докладе заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – Только совместная работа всех звеньев дала возможность нам добиться положительной динамики.

 

По словам заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова, в очередной раз труженики агропромышленного комплекса региона, задействовав весь имеющийся потенциал, опираясь на мастерство механизаторов, опыт и знание специалистов и руководителей, успешно справились с поставленными Главой государства задачами, укрепили позиции на национальном рынке, обеспечили в необходимых объемах сырьем перерабатывающие предприятия, что полностью согласуется с курсом на импортозамещение, создание новых возможностей по наращиванию экспорта. Анализируя урожайность по зонам области, следует отметить, что наивысшая получена в хозяйствах Федоровского района – 16,5 центнера с гектара, Костанайского – 15,9, Мендыкаринского – 15,8. Есть немало сельхозпредприятий, где урожайность оказалась еще весомее. Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы, добившиеся наилучших показателей – это АО «Заря» Мендыкаринского района, здесь собрали 28,7 центнера с гектара, ТОО «Трояна» Федоровского – 25, ТОО «Айдала» Алтынсаринского – 23,2, КХ «Абиль» Костанайского – 23, КХ «Магнат» Карасуского – 20,2 центнера с гектара. Обращает на себя внимание такой положительный тренд, когда не только крупные зерносеющие хозяйства южной зоны способны противостоять природным катаклизмам, но и по мере укрепления технической оснащенности достойных результатов стали добиваться многие крестьянские хозяйства. Например, в КХ «Водопьянов» Камыстинского района, где с гектара собрали по 19,6 центнера, КХ «Алишер» Амангельдинского – 15, КХ «Кенже-К» города Аркалыка – 12. В сравнении с 2014 годом наибольшего прироста производства животноводческой продукции добились хозяйства Алтынсаринского, Жангельдинского, Костанайского, Тарановского районов и Аркалыка. Высокие показатели получили ведущие производители молока. Не первый год свыше 6 000 килограммов молока на одну корову надаивают в таких ТОО, как «Садчиковское», «Турар», «Бек+», «К.Маркса». Уверенно перешагнули пятитысячный рубеж по надоям следующие ТОО: «Шеминовка», «Сарыагаш», «Викторовское».


После официальной части прошла и церемония награждения. Первыми были вручены значимые государственные награды: медалями «Еңбек ардагері» наградили директора ТОО «Шолаксай-1» Наурзумского района Умурзака Ихтиляпова, директора Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции Степана Гачкайло. Нагрудные знаки
«Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» в этот день получили заместитель директора по науке ТОО «Карабалыкская СХОС» Карабалыкского района Мурат Бердагулов и директор департамента сельского хозяйства ТОО «ТПК «Карасу» Карасуского Аскар Осипов.


Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства вручили директору ТОО «МСС» Тарановского района Амангельды Калиеву, главе крестьянского хозяйства «Макатов» Сарыкольского района Каирбаю Макатову и директору ТОО «ЖИТО» Наурзумского района Олегу Торхову. Грамотами акима области были отмечены глава крестьянского хозяйства «Гаухар» Амангельдинского района Гаухар Молдатаева, глава крестьянского хозяйства «Биржанов» Аулиекольского Болат Биржанов, механизатор ТОО «ПКФ «Кайрат» Камыстинского Анатолий Шуц, директор ТОО «Надеждинка» Костанайского Данияр Мирасов, главный агроном ТОО «Агрофирма «Карқын» Мендыкаринского Арман Кулдаров, директор ТОО «Успеновский ХПП» Федоровского Валерий Казак.


Медаль «Почетный ветеран» Общественного объединения «Совет ветеранов сельского хозяйства» получили Серикбай Бисетаев, Тулебай Ахметов и Анатолий Корсун, 15 ветеранам труда были вручены подарки и цветы.


– Ни для кого не секрет, что агропромышленная отрасль является одной из важных составляющих экономики не только нашего региона, но и страны в целом, – подчеркнул во время поздравления глава региона. – Благодаря мудрой политике Президента Нурсултана Назарбаева принят ряд важных государственных программ, с каждым годом увеличивается субсидирование сельского хозяйства. Все это заставляет смотреть с оптимизмом в будущее.


Торжественная часть продолжилась выступлениями артистов областной филармонии, которые подарили всем собравшимся массу положительных эмоций.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА,

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео