Перевооружение дает результаты

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8517.jpg

За последние пять лет в обновление парка сельхозтехники хозяйствами области инвестировано около 46 млрд тенге. Только в этом году приобретено тракторов, комбайнов, посевных комплексов, жаток, зерносушилок и другой техники на сумму более 13 млрд тенге.


Согласно информации областного управления сельского хозяйства, в этом сезоне аграрии отдавали предпочтение технике, выпускаемой в России и Белоруссии, которая по своим техническим возможностям не уступает мировым аналогам, а по стоимости намного дешевле.


– Именно на высокопроизводительной технике многие механизаторы добиваются хорошей выработки, – пояснили в УСХ. – Так, Николай Курченко, комбайнер ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района, на комбайне «Джон Дир» намолотил 3 800 тонн зерна, Сергей Назаров из ТОО «Алтынсарино» Камыстинского на «Акросе» – 2 900 тонн зерна, Олег Межегурский – ТОО «Алиби-Сеним» Аркалыка – собрал на «Джон Дире» 2 500 тонн, Виктор Якубович из ТОО «Азия-Алтын 2000» Тарановского района на «Классе» – 2 300 тонн.


Большой вклад в индустриализацию области вносят машиностроительные предприятия, производящие широкий набор сельскохозяйственной техники, запасных частей, осуществляющие ремонт и реставрацию узлов и агрегатов. Кроме того, постоянно совершенствует свою работу завод ТОО «Агротехмаш», выпустивший продукцию на сумму более 330 млн тенге. Костанайским дизельным заводом АО «АгромашХолдинг» в этом году собрано 290 зерно- и кормоуборочных комбайнов. Укрепили и заняли достойное место на рынке области дилерские и сервисные центры по реализации техники практически всех брендов мирового сельскохозяйственного машиностроения. Работу по продвижению энергонасыщенных тракторов К-744 проводит ТОО «Урал ЛТД». Активно участвуют в техническом перевооружении АПК области специалисты Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ». В этом году ими разработано, изготовлено и поставлено на сельхозпредприятия 19 новых образцов почвообрабатывающих орудий.



Таисия КОЛЕВИД
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео