Если жизнь – сахар

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8497.jpg

14 ноября во всем мире отметили День борьбы с сахарным диабетом. Эта дата была определена в 1991 году, когда врачи стали бить тревогу, говоря о быстром росте данного заболевания. О том, что представляет собой диабет, группах рисках и мерах профилактики «К-АГРО» рассказала главный эндокринолог областного управления здравоохранения Гульнара Молдахметова (на снимке).

 

– В настоящее время в мире насчитывается более 370 млн человек (около 8% всего населения в мире), болеющих диабетом, – говорит Гульнара Молдахметова. – В Казахстане, согласно последним данным, таковых более 277 тыс. граждан, из них в Костанайской области – свыше 19 тыс., и эта цифра ежегодно увеличивается на 1,5-1,7 тыс. Из общего количества больных более 95% составляют люди с сахарным диабетом второго типа. Каждые семь секунд в мире диагностируются два случая диабета, и один человек умирает от осложнений. Именно поэтому в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом. Он служит напоминанием прогрессивному человечеству о том, что распространенность этого заболевания неуклонно растет.


По словам Молдахметовой, сахарный диабет второго типа может длительное время протекать бессимптомно, поэтому важно, чтобы население само проявляло сознательность по отношению к своему здоровью:


– В рамках государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Казахстан» с 2011 года в стране проводится скрининг, направленный на раннее выявление сахарного диабета. Его необходимо пройти всем! На одного обратившегося пациента с диабетом приходится два-три, не подозревающих о своем заболевании.
Особенно внимательно к своему здоровью нужно отнестись людям с избыточной массой тела, страдающим от артериальной гипертензии, имеющим отягощенную наследственность по диабету, а также женщинам, у которых во время беременности отмечалось повышение уровня сахара в крови или родившим детей весом более 4 кг. Выявить скрытый диабет поможет глюкозотолерантный тест.


По словам специалиста, рост больных диабетом связан в первую очередь с неправильным образом жизни. Большое содержание сахара в пище, насыщенных жиров, недостаток фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни приводят к ожирению, которое, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.


– Для поддержания нормального веса нужно отказаться от жирных сыров, копченостей, сосисок, колбас, молочных продуктов жирностью выше 2,5%, майонеза, снизить употреб-
ление растительного и животного масла, – советует врач. – Если имеется избыточная масса тела, следует исключить из рациона сдобу, полуфабрикаты, уменьшить количество макарон, картофеля, круп, бобовых, бананов, винограда, жирных сортов мяса и рыбы. Без ограничений можно есть овощи, фрукты, зелень, пить минеральную воду, чай, кофе без сахара. По мнению некоторых, здоровая еда стоит недешево, но, если посчитать, колбасы, сосиски и консервы обойдутся по цене дороже, чем мясо и овощи. Чтобы не переедать, перед приемом пищи нужно выпивать один-два стакана воды.


По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в два-три раза и сокращает продолжительность жизни. Данное заболевание опасно осложнениями, поскольку поражает сосуды в организме. Именно поэтому оно является частой причиной слепоты, почечной недостаточности, нетравматических ампутаций, инфаркта и инсульта.


Но не следует думать, что сахарный диабет – приговор. Используя современные препараты для его лечения, соблюдая диету, активно занимаясь физической культурой и спортом, люди с ним живут столько же, как и здоровые.


– В настоящее время имеются современные средства определения содержания сахара в крови – глюкометры, – рассказывает Молдахметова. – Пациентам, страдающим сахарным диабетом, надо иметь их для самоконтроля, потому что уровень глюкозы в крови в течение дня колеблется. Этот показатель индивидуален для каждого пациента, но в среднем он составляет до 6,1-6,5 ммоль/л до еды и не более 8-10 ммоль/л через два часа после приема пищи.


Главное – важно помнить, что сахарный диабет можно предупредить. Самым эффективным способом его профилактики является здоровый образ жизни и контроль массы тела. Кроме того, нужно измерять уровень глюкозы в крови хотя бы раз в год, чтобы вовремя выявить преддиабетное состояние и принять необходимые меры.


Жанна КАЙДАРОВА
фото из личного архива Гульнары МОЛДАХМЕТОВОЙ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео