Агротехника без потерь

20 ноября 2015 - Веб-редактор
article8506.jpg

Последние два года были особенно тяжелыми для земледельцев. Казалось бы, мы уже приспособились к климатическим условиям, в которых работаем: короткому вегетационному периоду, небольшому количеству осадков, засухе в первой половине лета, июльскому максимуму дождей и самому неприятному – непостоянству проявления климатических факторов по времени и интенсивности. Последнее выявилось в период уборки 2014 года и нынешней посевной. Как уменьшить риски, связанные с нежелательным погодным влиянием?

 

Методы минимизации потерь


Прежде всего отметим меры, которые хорошо известны, но, к сожалению, не всем доступны. Во-первых, довести машинно-тракторный парк до пределов, позволяющих осуществить посев всех культур за 7-10 дней, а уборку урожая – в пределах хотя бы месяца. Во-вторых, необходимо предусмотреть замену рабочих органов сеялок в зависимости от влажности почвы в период посевной и возможность маневрирования способами уборки (раздельная или напрямую). В-третьих, более ответственно подходить к установлению оптимальных сроков сева основной зерновой культуры – яровой пшеницы. Правильно выбранные сроки при всестороннем учете биологических требований культуры и сорта применительно к местным условиям и в комплексе с другими агротехническими мероприятиями являются большим резервом повышения урожайности и качества зерна. В нашей области, по данным научных учреждений, установлен оптимальный период для посева яровой пшеницы – с 15 по 25 мая. При этом среднепоздние сорта рекомендовалось высевать с 15 по 20 мая, среднеспелые – с 18 по 23 мая, среднеранние – с 25 по 28 мая, твердые – с 22 по 25 мая. Во всех рекомендациях прошлых лет были предупреждения об опасности увлечения слишком поздними посевами, так как неубранные хлеба могут попасть под осеннюю непогоду и заморозки. Кроме того, резко ухудшается качество зерна.


В-четвертых, предусмотреть применение различных систем предпосевной обработки почвы в зависимости от складывающихся условий погоды в весенний период. В последние годы механическую предпосевную обработку почвы (культивацию) иногда заменяют гербицидной, которую рекомендуется проводить за 6-7 дней до посева. Холодная и ветреная погода часто не дает возможности провести гербицидную обработку качественно и эффективно. К тому же и сорняки до начала оптимальных сроков полностью не всходят. В итоге мы несем неоправданные затраты и получаем засоренные посевы, которые требуют еще больших затрат на гербициды. Логичнее было бы в такой обстановке провести мелкую культивацию непосредственно перед посевом, гербицидную промежуточную обработку целесообразнее осуществлять ранней весной, отличающейся повышенным температурным режимом, когда всходы сорняков появляются прежде, чем наступает оптимальный период для посева яровой пшеницы. В этом случае земледелец имеет возможность маневрировать сроками сева.


В-пятых, диверсификация растениеводства, посев культур и сортов, различных по хозяйственным и биологическим особенностям, маневрирование сроками посева. Последнее скажется и на сроках уборки урожая. Нужно рассмотреть возможность увеличения посевов зернобобовых, зернофуражных, крупяных и масличных культур до размеров, полностью покрывающих внутреннюю потребность в продукции этих культур и возможности экспорта. Расширение посевов указанных культур приведет к некоторому уменьшению площадей под яровой пшеницей. Диверсификация позволит улучшить предшественники, по которым она высевается, оптимизировать сроки посева и уборки, что, безусловно, положительно скажется на урожае зерна, его качестве и не приведет к снижению валовых сборов.


В-шестых, расширение посевов кормовых культур: однолетних и многолетних трав, кукурузы, зерносмесей на зеленый корм, сено, сенаж и силос, создание надлежащей кормовой базы для высокопродуктивного животноводства. Выполнение последних мер позволит частично перейти в земледелии области на плодосменные севообороты, в том числе с сохранением парового поля. Это, в свою очередь, будет способствовать более устойчивому производству сельскохозяйственной продукции по годам и переводу полеводства на биологическую основу: уменьшится потребность в пестицидах, повысится экологичность производимой продукции и снизится ее себестоимость. Таким образом, диверсификация зернового производства вовсе не направлена против яровой пшеницы, скорее, наоборот. Однако этого явно недостаточно. Необходимо совершенствовать и существенно улучшить технологию ее возделывания. В последние 20 лет данному вопросу не уделяется должного внимания. Так, если до 90-х годов приемы возделывания яровой пшеницы изучались научными учреждениями, расположенными во всех почвенно-климатических зонах области (Костанайским НИИСХ, Карабалыкской, Львовской и Аркалыкской опытными станциями), в настоящее время – только в первых двух и то не в полном объеме.

Культуры, снижающие риски


Примерами приемов частичного нивелирования негативного влияния погодных условий на результаты труда земледельца, на наш взгляд, могли бы быть следующие: посев крупяных культур: гречихи и проса. На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается продукция российского производства. Эти культуры не только успешно произрастают в наших условиях, но и могут разрядить напряженность в проведении посевной. Их можно высевать даже во второй пятидневке
июня, когда посев яровой пшеницы уже завершен. Кроме того, они меньше страдают от июньской засухи и эффективно используют осадки второй половины лета, которые у нас все-таки бывают чаще.


Еще один пример – кукуруза – растение второй половины лета, эффективно использующее осадки этого периода. Оптимальный срок посева – третья пятидневка мая. Уборка на силос в сентябре, на зерно – можно и в октябре. О том, что получать сухое зерно кукурузы в области вполне реально, говорят результаты наших исследований. Так, в среднем за 2009-2012 годы урожай зеленой массы кукурузы с початками восковой спелости – 246 центнеров с гектара, в том числе в засушливом 2012 году – 247 центнеров. В этот же период урожай сухого зерна составил в среднем за четыре года 34,3 центнера с гектара, в 2012 году – 47,9. Для сравнения: урожай ячменя в 2012 году составил 13,1 центнера.


Третий пример – горох – ценная зернобобовая культура, хорошо приспособленная к произрастанию в условиях области и имеющая короткий вегетационный период. Ее можно высевать раньше пшеницы (10-15 мая) и убирать тоже.


Многолетние исследования, проведенные Кустанайской областной опытной станцией, убедительно свидетельствуют о возможности возделывания озимой пшеницы в условиях нашей области. Так, в среднем за 21 год урожай зерна по кулисному пару составил 24,5 центнеров с гектара, что на 9,9 центнера с гектара выше, чем у яровой пшеницы в аналогичных условиях. В среднем за восемь неблагоприятных лет для яровых урожай составил 9,8 центнера с гектара, а у озимой пшеницы – 29 центнеров. Озимые имеют значительные преимущества перед яровыми. Перенесение части работ по посеву на осень снижает напряженность весеннего посевного периода. Их возделывание разгружает и жатву, так как озимые созревают на месяц раньше. Они дают возможность полнее использовать биоклиматический потенциал региона, поскольку растут, развиваются и формируют урожай осенью и весной, когда яровые уже убраны или только посеяны. Эти культуры лучше переносят раннелетнюю засуху, потому что извлекают осенние осадки и весеннюю влагу из глубоких слоев почвы за счет своей мощной корневой системы. В то же время преимущества, которые дает озимая пшеница, доступны лишь при неукоснительном выполнении всех агротехнических приемов ее возделывания. Невыполнение хотя бы одного из них может привести к полной гибели посевов. Разумеется, такие проблемные вопросы, как технологии возделывания озимой пшеницы и кукурузы на зерно, должны решаться наукой в связке с производством. По большому счету требуется разработка систем земледелия для каждой природно-экономической зоны области. Еще лучше, если они будут объединены в «Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства Костанайской области». Последний раз подобные были изданы в 1979 году. Однако для этой работы нужны результаты современных исследований и квалифицированные научные кадры, которых в области, к сожалению, почти не осталось.

 

Станислав ГИЛЕВИЧ,
кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео