168 уникальных видов

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8499.jpg

Фотовыставка «Святая гора», рассказывающая об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «монашеской республике» в Афоне (Греция), прибыла в Костанай.


Далеко не каждый православный в состоянии совершить обряд паломничества в святые места, в частности, монастырский комплекс на горе Афон на одноименном греческом полуострове. Здесь сосредоточены 20 православных монастырей, запрещены фото- и видеосъемки, сюда никогда не ступала женская нога. Одним из немногих счастливчиков, запечатлевших природу живописной местности, жизненный уклад и аскетичный образ жизни монахов, стал фотохудожник Костас Асимис.


Организатор данной выставки в Казахстане Петр Сысак, житель Караганды, рассказал об авторе фотографий:


– Костас Асимис родился в 1951 году в Ташкенте, в семье политических эмигрантов. Уже почти 30 лет он живет в Афоне, получив благословение старцев и их негласное разрешение на ведение своеобразного фотоархива. Начиная с 2009 года, его экспозиция отреставрированных старых и современных фотографий путешествует по миру. Костанай – седьмой город в Казахстане в мировом турне, куда прибыла выставка. До этого она побывала в сотнях городов Российской Федерации и Украины.


По словам директора областного краеведческого музея Умут Акимбаевой, фотовыставка «Афон – святая гора» состоит из 168 уникальных экземпляров, отражающих все стороны повседневной жизни монахов: условия их труда, быта и богослужения. Здесь широко представлены фото редких православных святынь (иконы), разнообразных даров монашескому сообществу. Особым колоритом отмечен портретный ряд почетных гостей и паломников Афона. Принимавший участие в открытии выставки протоиерей Виталий Клеба (на снимке) поделился своими впечатлениями:


– В эпоху наживы и жажды наслаждений православные счастливы возможности прикоснуться к свидельствам вечных ценностей и вековых традиций. Мы благодарны афонскому братству, демонстрирующему альтернативный путь развития – путь культурно-нравственных приоритетов.


Один из первых посетителей выставки – житель Костаная Карим Жангабылов – считает, что фотовыставка об Афоне важна не только в познавательном смысле, но и весом ее вклад в гармонизацию межконфессиональных отношений.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео