«Кунтимес – наш дом»

19 ноября 2015 - Веб-редактор
article8493.jpg

В этом году известному казахскому ученому-востоковеду Чокану Валиханову исполняется 180 лет. По сей день идут споры, где родился великий историк. О том, как Кунтимес связан с фамилией Валихановых, «К-АГРО» рассказала уроженка этого села Умитжан Игликова (на снимке).

 

 – До 1984 года о Чокане Валиханове мы практически ничего не знали, – рассказала Умитжан Игликова. – Но после приезда в наше село журналиста-публициста Жарылкапа Бейсенбаева мы начали изучать историю жизни Чокана. Помню, с собой у Бейсенбаева была карта, нарисованная Валихановым, на которой этнограф отметил озеро Тюнтюгур, реку Убаган и недалеко от нее обозначил лес, рядом с которым на арабском языке написал: «Кунтимес – наш дом».

 

В те годы село, куда приехал Бейсенбаев, называлось Сосновка (отделение Краснодонского совхоза), а Кунтимесом его именовали только на устах, поэтому искать место рождения Чокана Валиханова журналисту пришлось дольше, чем он предполагал. 

 

– Узнав о приезде Жарылкапа, также приехал уроженец Кунтимеса – Шаку Амиров, – отметила Умитжан Игликова. – В то время он был членом ЦК Компартии Казахстана и посоветовал нам написать от имени жителей ходатайство по поводу возвращения исторического названия селу. Так мы и сделали. Спустя несколько месяцев вышел Указ Верховного Совета КазССР о том, что в Кустанайской области в Урицком районе поселок Сосновка переименован в историческое название – Кунтимес.

 

Согласно данным исследователей, это название селу присвоил именно отец Чокана Валиханова – Чингис, некогда проживавший в этой местности. В переводе «кун» означает «солнце», а «тимес» – «не достает». Название села объясняется тем, что оно похоже на оазис, который со всех сторон окружен лесами, затрудняющими проникновение солнечных лучей. В дальнейшем эти леса стали именовать как «кыстау» – зимняя стоянка Валихановых.

 

– В 1834 году северную территорию Казахстана разделили на округа, которые возглавляли султаны, – пояснила Умитжан Игликова. – В Сосновку тогда приехал султан Чингис Валиханов – внук Абылай хана – и построил себе здесь дом. Так как я уроженка этого села, по рассказам деда помню, что усадьба Валиханова была шестикомнатной, деревянной, рядом с ней стояли два колодца: один с питьевой водой для людей, а второй – для скота. Неподалеку располагались землянки, в которых жили слуги. Когда Чокану исполнилось семь лет, отец построил для него мечеть, где он обучался. Сейчас от этого здания сохранился только фундамент. В советское время из бревен мечети соорудили зерносклад. 

 

Чингис Валиханов шесть раз избирался султаном в этом округе, но в седьмой раз не прошел выборы и был вынужден уехать к себе на родину, в село Сырымбет Кокшетауской области. 

 

По словам Игликовой, есть еще одно доказательство тому, что Чокан Валиханов родился именно в Кунтимесе. Чокан – первый сын Валихановых, второй – Жакып. В 1875 году, после того, как Жакып засватал дочь Осыпбая, Чингис Валиханов оставил ему Кунтимес как калым за дочь. После смерти Осыпбая в селе ему установили памятную плиту и мазарку, которые сохранились до наших дней.

 

– По примерным подсчетам, усадьба сгорела в 1880 году, – добавила Умитжан Игликова. – Мой дом находится рядом с тем местом, где когда-то жила семья Валихановых. Многие писатели, историки приезжали к нам, но показать, кроме фундамента мечети, больше нечего. Были в Кунтимесе Сабит Муканов, Умирзак Султангазин, историк Манаш Козыбаев, а также Сауле Абишева, которая является директором музея имени Чокана Валиханова в Талдыкорганской области, где похоронен великий ученый и этнограф. 

 

О Чокане Валиханове создано немало книг и произведений. Писатель Кадыр Мырзали в одном из своих сборников написал: «Как жаль, что Кунтимес с такой богатой историей – всего лишь маленькое отделение совхоза».

 

 

Марина ПЕРВУХИНА 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео