Жатва, долги и ярмарки

27 ноября 2014 - Веб-редактор

Минсельхоз разработал механизм, который позволит аграриям, не имеющим семена, закупить их сегодня, а рассчитаться осенью следующего года.

 

Такую информацию сообщил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. На 26 ноября в регионе осталось убрать 30 тыс. гектаров зерновых культур, собрано более 4,4 млн тонн зерна, при средней урожайности по области 11 центнеров с гектара. Сейчас жатва продолжается в трех районах: Узункольском, Мендыкаринском и Сарыкольском. Все остальные уборку зерновых завершили, ведут обмолот масличных, их убрано чуть больше 52%.
 
– С учетом сложившейся ситуации нужно вести работу с семенным фондом, – отметил Нуралы Садуакасов. – Первоначально выявляли дефицит в размере 60 тыс. тонн, сегодня запускается механизм через Продкорпорацию по форвардно-фьючерсным сделкам. Мы одни из первых должны эту работу начинать, поскольку все заявки уже отправлены в Министерство сельского хозяйства и Продкорпорацию. Это списки сельхозтоваропроизводителей, нуждающихся в семенах, и тех аграриев, у которых семена есть. На основании документов в ближайшее время должны быть заключены трехсторонние договоры. Затем Продкорпорация начнет финансировать получателей этих семян. Кроме того, мы имеем право потом их просубсидировать. И плюс, если этот механизм эффективно сработает, возвращение зерна начнется после следующей уборки урожая. Я думаю, что это достаточно хороший вариант, он крайне необходим многим сельхозформированиям, и нам нужно активно поработать в таком направлении. В последнем разговоре с министром мы попросили, чтобы данный механизм был запущен в ближайшее время. Промедления с нашей стороны быть не должно. Вопрос с обеспеченностью семенами нужно решать сейчас, а не откладывать на потом.
 
По словам главы региона, на прошлой неделе аграрии области неплохо поработали по погашению долгов Продкорпорации: из  5,2 млрд тенге возвращено 48%, или более 2,4 млрд тенге. По уверениям акимов городов и районов, сельхозформирования на 90% должны погасить имеющиеся обязательства. Время у аграриев есть, так как у некоторых срок истечения договоров  не первого декабря, а пятого либо седьмого. 
 
Затронул на совещании аким области и вопрос о стабилизационном фонде, сегодня в нем находится 6,5 тыс. тонн продукции. Есть в нем и ставшая дефицитом гречневая крупа, ее запасли в объеме пяти тонн, но как показала прошедшая ярмарка, ажиотажного спроса на нее не наблюдалось. 
 
– До конца года нужно провести еще две ярмарки, – дал поручение Нуралы Садуакасов. – Кроме того, постоянно отслеживать ценовую ситуацию на рынке.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео