Задел на перспективу

27 ноября 2014 - Веб-редактор

Продуманная политика и экономика хозяйства помогает аграриям развиваться и в сложных условиях. Это на своем опыте подтверждает ТОО «Нурай-Н» Амангельдинского района. 

 

Хозяйство было организовано в 2003 году и начинало с 800 гектаров зерновых. На сегодняшний день  оно является одним из передовых сельхозформирований района с площадью посева более 12 тыс. гектаров. Несмотря на сложные погодные условия, с каждого гектара здесь собрали 9,5 центнера зерна, валовой сбор составил 12 125 тонн. 
 
По словам исполнительного директора ТОО Болата Кабиева, в этом году дополнительно вспахали три тыс. гектаров залежных земель, что позволило увеличить посевные площади до 15 тысяч. Одним из составляющих достижения успеха хозяйства является поддержка, оказываемая в рамках государственных программ. 
– Сегодня в хозяйстве имеется 22 трактора, 16 зерноуборочных комбайнов, 21 посевной агрегат и другие сельскохозяйственные машины и оборудование, – отметил Болат Кабиев. – За последние годы для обновления машинно-тракторного парка через АО «КазАгроФинанс» мы приобрели в лизинг шесть зерноуборочных комбайнов «Вектор», семь «Джон Диров». Таким образом, современные высокопроизводительные комбайны позволили завершить уборку урожая в короткие сроки и без потерь. Кроме этого, мы купили пять новых грузовых автомобилей марки «КамАЗ», два трактора МТЗ «Белорус 920» и погрузчики зерна. Эта работа будет продолжена и в будущем году. Тем более что в рамках программы «Агробизнес-2020» подали заявку на субсидирование ставки вознаграждения по приобретенной технике и уже получили ощутимые дотации. 
 
По словам исполнительного директора ТОО, «Нурай-Н» ведет подготовку к посевной кампании 2015 года, здесь засыпано 1 500 тонн семян зерновых культур, подготовлено 7 000 гектаров зяби. Хозяйство хранит весь выращенный урожай в четырех зерноскладах общей вместимостью 10 тыс. тонн зерна, в этом году построило еще один на четыре тыс. тонн. В ТОО постоянно трудятся 50 человек, во время сезонных работ дополнительно привлекаются еще 20 специалистов. Здесь созданы все условия для работы и отдыха работников: в этом году введено в эксплуатацию общежитие на 70 мест с комнатой отдыха, построена баня на 20 человек  с бассейном. 
 
– По итогам сезонных работ работники пощряются денежными и материальными премиями, – добавил Болат Кабиев. – Активно участвуем в общественной жизни района, оказываем спонсорскую помощь в проведении культурных и спортивных мероприятий. Ежегодно участвуем в акции «Дорога в школу», оказываем помощь детям из малообеспеченных семей, ветеранам труда и престарелым людям. В 2014 году выделили сельской школе 
400 тыс. тенге на проведение текущего ремонта и приобрели школьную мебель на 500 тыс. тенге. 
 
Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео