Шаткая статистика

27 ноября 2014 - Веб-редактор

Погоня полицейских за статистикой – причина загруженности судов делами небольшой и средней тяжести, по мнению прокуратуры области.

 

Судами области в 2014 году рассмотрено 1123 уголовных дела, оконченных в порядке досудебного производства, из них 78% прекращено по нереабилитирующим основаниям, в том числе 67% – в порядке медиации.
 
Как правило, уголовные дела небольшой и средней тяжести прекращаются в суде на основании ст. 67 УК РК в связи с примирением сторон. Как показывает практика, уже в подготовительной части главного судебного разбирательства или предварительного слушания потерпевший обращается с заявлением о прекращении дела в связи с примирением.
 
Вышеуказанные дела могли быть прекращены в рамках досудебного производства, тем самым разгрузить работу судей и государственных обвинителей. Однако зачастую участники уголовного процесса узнают о существовании института медиации (досудебного мирного урегулирования спора – авт.) только будучи в суде. Костанай, Лисаковск, Житикара и Костанайский район были названы в качестве примеров низкого уровня применения медиации. Причину этому областная прокуратура видит в погоне полицейских за статистикой.
 
– Отсутствие взаимодействия между медиаторами и правоохранительными органами приводит к тому, что дела, которые могут быть решены мировым соглашением спорящих сторон, доводятся до суда, – отметил прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов. – Досудебное урегулирование помогло бы сократить сроки разрешения дела и исключить лишние расходы сторон. 
 
Прокурор области также сказал, что граждан не нужно принуждать к медиации, а необходимо продолжить праворазъяснительную работу. Кроме того, была отмечена необходимость создания кабинетов медиаторов в зданиях правоохранительных органов.
 
– Гражданин Муратбеков украл из сундука соседа 1 килограмм мяса стоимостью 500 тенге – и такие дела попадают в суд, – привел пример на заседании начальник 10 управления областной прокуратуры Асан Жакупов.
 
Заместитель начальника ДВД Меиркан Тургаев согласился с заявлением прокуратуры и медиаторов области, однако отметил, что ситуация не может быть изменена, пока не поменяется требование системы МВД. 

Екатерина КОНОНОВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео