Люди, которые не боятся трудностей

27 ноября 2014 - Веб-редактор
article5391.jpg

Валерий Голиков (на снимке) уже 12-й год занимается разведением овец в селе Введенка Мендыкаринского района. Начинал с малого, а к этому году количество овец у него достигло более 900 голов. 

 

В рамках программы «Агробизнес-2020» в текущем году Голиков получил субсидии в размере 1 500 тенге за каждую из 600 овцематок. Помимо этого, государство взяло на себя 50% расходов при покупке нового трактора «МТЗ -82». 
 
Валерий Иванович ведет собственное хозяйство со знанием дела. В свое время он успешно окончил Троицкий зооветеринарный институт, получил специальность ветврача. Долгое время возглавлял ветеринарную службу в совхозе им. Летунова в Введенском сельском округе. Когда Казахстан перешел на рыночную экономику, семья Голиковых решила заняться фермерством. 
 
–  Разведение овец – труд неимоверно тяжелый, – говорит фермер. – Круглый год я занимаюсь тебеневкой, то есть пасу овец в любое время года на арендуемых полях. В моем распоряжении – 100 га земельных угодий. Высеваю на них многолетние травы, затем скашиваю их на корм. Сейчас на подворье имеются две скирды сена (около 400 тонн). Заготавливаю его на случай, если овцам трудно будет доставать подножный корм, ведь иногда сугробы на полях вырастают до 1,5-2 метров, тогда припасенное сено очень выручает.
 
Таких людей, как Валерий Иванович, в Казахстане пока единицы. Об этом говорилось в телевизионной передаче, показанной по телеканалу «Хабар» в сентябре текущего года. Трудно поверить, но свою многочисленную отару Валерий Иванович пас, передвигаясь пешком. Лишь этим летом купил лошадь. Он намерен и дальше увеличивать поголовье скота.
 
По стопам отца пошел и сын Артем: хочет разводить КРС молочного направления. С такой целью Артем подал заявку на вступление в кредитное товарищество «Боровское». Думается, у Голиковых все получится: люди они трудолюбивые, сложностей не боятся. Вот поэтому государство поворачивается к таким труженикам лицом.
 
 
Владимир ФЕТИСОВ
Мендыкаринский район
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео