Без денег и без машины

27 ноября 2014 - Веб-редактор

Новые виды мошенничества зафиксированы в Костанае.

 

За 10 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 1 706 фактов мошенничества, за  аналогичный период 2013 года – 2 035 преступлений. Раскрываемость таких дел составила 43,3%. Несмотря на снижение количества преступлений в целом, в ряде регионов области наблюдается их значительный рост в два и более раза. Тенденция роста таких преступлений наблюдается по всей республике.
 
В ходе круглого стола заведующая кафедрой права КГУ Гульсум Байзакова прочитала прокурорам целую лекцию по теории уголовного права. Она отметила, что очень важно отличать уголовное преступление от гражданско-правовой ответственности. Прокуроры-практики согласились с этой точкой зрения.
 
– Приведем в качестве примера обязательство, возникающее у должника перед кредитором, – сказала Байзакова. – Должник не выполняет своего обязательства. Следует выяснить, намеревался ли он вообще исполнить его или при наступлении определенных обстоятельств такие действия стали затруднительными. При наличии корыстной цели и обмана в действиях человека могут быть усмотрены мошеннические действия.
 
Комично-печальный пример ситуации, в которой трудно разобраться, совершено ли мошенничество, привел заместитель начальника УВД Костаная Ерлан Сералин:
 
– Какое-то время мужчина сожительствовал с обеспеченной женщиной, занял у нее 5 млн тенге на развитие своего бизнеса, затем уехал в Астану. Когда альфонс был обнаружен, он заявил, что деньги собирался отдать, а уехал, так как любовь прошла и они не сошлись характерами.
 
Житейский случай  из правоприменительной практики рассказал заместитель прокурора Костаная Жаксылык Джамалов:
 
– Гражданин просит давнего знакомого взять кредит на свое имя, так как первому по каким-то причинам отказывают в оформлении. Несколько месяцев мужчина исправно платит, а далее прекращает осуществлять выплаты. В ходе расследования выясняется, что гражданин потерял источник дохода. В деле отсутствует состав преступления.
 
Ерлан Сералин рассказал, что в Костанае зарегистрировано два факта нового вида мошенничества. 
 
– Мошенники публикуют объявление на сайте kolesa.kz, – рассказал Ерлан Сералин. – Покупатель звонит «продавцу», последний перезванивает ему с иностранного номера и говорит, что можно забрать автомобиль в любое время у супруги, но нужно сделать перевод в Париж, где сейчас находится продавец. Покупатель переводит деньги посредством Western Union. Когда он по договоренности приезжает за машиной, то, естественно, никого на месте нет. Телефон не отвечает, а деньги уже сняты. 
 
В прокуратуре области выделили ряд мер предосторожности от совершения мошенничеств. Некоторые граждане очень доверчивы и сами рады обмануться, поэтому им следует удерживать себя от соблазна получения легких денег. Кроме того, прокуроры посоветовали проводить разъяснительную работу с гражданами, рассказывать им о новейших способах мошенничества посредством видеороликов.
 
Портрет типичного мошенника, по словам прокуроров, таков: мужчина 21-29 лет, в 75% случаев – безработный, в 72% – имеет высшее образование, в 63% – холост.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото из сети Интернет 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео