«Родной край»

24 ноября 2016 - Веб-редактор
article12379.jpg

В картинной галерее под таким названием состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников РК, заслуженного деятеля Казахстана Марата ТУКСАИТОВА (на снимке справа). 

 

 

Он родился 4 января 1947 года в поселке Ново-Троицке Карабалыкского района. В 2000-2004 был председателем Союза художников Астаны, в настоящее время – заместитель председателя Союза художников столицы. В 2005 году Марату Туксаитову было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (заслуженный деятель Казахстана). В 2006 году он стал академиком Академии художеств РК, в 2015 награжден орденом «Құрмет».

 


На вернисаже «Родной край» представлено более 30 творческих работ – портретов и пейзажей. В произведениях Марата Туксаитова, отличающихся высоким профессионализмом и свежестью взгляда, предстает личность художника-лирика, любящего свой родной край и воспевающего его. Тонко чувствуя природу, автор умеет наделить ее безграничным богатством человеческих мыслей и чувств.

 


– Самый сложный жанр не только для меня, но и для всех художников, – это портрет, потому что через него очень сложно передать характер человека, но я стараюсь, – сказал Марат Туксаитов.

 


– Сегодня есть знаменитые современники, которые прославляют наш край не только на территории Казахстана, – отметил заместитель акима области Марат Жундубаев. – Им является и наш земляк, уроженец Карабалыкского района Марат Туксаитов – великолепный мастер пейзажа, портрета и натюрморта. Его имя хорошо известно как в Казахстане, так и далеко за его пределами, картины экспонировались на престижных выставках Астаны, в Третьяковской галерее и на Новом Манеже Москвы, в галереях и выставочных залах многих городов Казахстана. Художественные произведения Марата Туксаитова находятся в фондах Музея Современного искусства Астаны, частных коллекциях России, Венгрии, Норвегии, США, Германии и других стран. Очень символично, что эта выставка проводится в преддверии 25-летия Независимости Казахстана и в период акции «25 звездных дней».

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии