Денисовский район: планы и контуры развития

12 ноября 2015 - Веб-редактор
article8428.jpg

В Денисовке скоро появятся новый элеватор и канализационные сети. Аким Костанайской области побывал в Денисовском районе, где главе региона продемонстрировали новые и уже действующие объекты.

 

Прогрессивные технологии


В селе Перелески уже несколько лет успешно работает молочно-товарная ферма ТОО «Сарыагаш» на 1 250 голов. Стоимость проекта – 1 млрд тенге, из них 858 млн – заемные средства АО «КазАгроФинанс». Хозяйство за девять месяцев этого года произвело около 3 тыс. тонн молока на сумму 256,4 млн тенге, всего с 2012 года, когда была начата реализация проекта, – около 13,5 тыс. тонн молока на сумму более 1 млрд тенге.


– Мы используем современные технологии и внедряем их в сельское хозяйство, – говорит директор ТОО «Арай-Холдинг» Виктор Соложенков. – Уже более 10 лет занимаемся селекцией, выращиваем молодняк, используя «холодный» метод: с рождения держим телят в индивидуальных домиках на открытых площадках, затем в специальных юртах. Надой на одну корову в этом году предположительно составит 5 тыс. литров. В 2012 году к нам из США завезли 275 голов голштинов. Чтобы вырастить нормальное стадо, понадобится семь-восемь лет. Мы начинали с 4 тыс. литров и по плану на 2018 год достигнем 6 тыс. литров.


Для этого, по словам Соложенкова, нужна кормовая база, грамотные специалисты и хорошие условия для скота. Именно поэтому здесь используют технологии, которые для других в новинку. Например, каждая корова имеет чип, позволяющий следить за ее состоянием. Кроме того, на ферме есть оборудование, способное с высокой точностью определить, болеет ли животное туберкулезом, установить беременность коровы уже на 28-й день.


Элеватор откроют в декабре


На элеваторе ТОО «Виталмар Астык» в селе Денисовка сегодня закончены строительно-монтажные работы, а сам объект находится на стадии подписания акта ввода. Как говорит директор товарищества Михаил Цой, предприятие будет введено в эксплуатацию в декабре этого года.


По словам руководителя, ТОО «Виталмар Астык» является дочерним предприятием голландской компании Nidera BV, считающейся одной из крупнейших в мире среди занимающихся производством, транспортировкой и хранением продукции сельского хозяйства. Стоимость проекта составляет 1,75 млрд тенге, одна часть – собственный капитал, другая – привлеченные средства через АО «АТФ банк» в программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Кредит, как утверждает руководство организации, планирует досрочно погасить материнская компания.
– В Казахстане Nidera BV – с 2005 года, – рассказывает Цой. – Экспорт представительства с 2005 по 2008 годы составил порядка 1,5 млн тонн. На сегодня в нашей стране как ее резиденты присутствуют ТОО «Виталмар Казахстан» и ТОО «Виталмар Астык». ТОО «Виталмар Казахстан» представлено в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Являясь резидентом Nidera BV, ежегодно в среднем экспортируем около 350 тыс. тонн зерна. Если рынки позволяют, отгружаем через порты России, основные направления на сегодня – Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.


У компании в Казахстане два объекта, подобных денисовскому ХПП, второй находится в селе Смирново Северо-Казахстанской области.


Вода требует денег


Строительство канализационных сетей по программе «Ак булак» в селе Денисовка начали в мае 2014 года. Изначально планировалось закончить его в этом году, однако из-за проблем в финансировании работы были продлены на третий год. Мощность объекта – 730 тыс. куб. м/год, стоимость – 1,5 млрд тенге. На 2015 год выделено около 500 млн тенге, на 2016-й запланировано еще 550 млн тенге.


– Стоимость оборудования на объекте – порядка 800 млн тенге, – говорит руководитель отдела архитектуры и градостроительства Денисовского района Елена Артемчук. – Сегодня примерно 50% оборудования уже получено. Оно завезено из Самары. Суть проекта: вода по самотечному коллектору попадает на насосную станцию и по напорному коллектору отводится на очистные сооружения, затем в пруд-накопитель.


Строительство планируется завершить в 2016 году, однако для этого нужны дополнительные средства. Кроме того, есть опасения, что цены в России на оборудование в следующем году станут выше. Аким области обещал рассмотреть вопрос выделения дополнительных денег на бюджетной комиссии и, если строительные работы будут идти с опережением графика, помочь получить положенную сумму на 2016 год в начале года.


Асель АЛИМОВА
фото пресс-службы
акима Костанайской области и из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии