Будущее становится реальным настоящим

12 ноября 2015 - Веб-редактор
article8434.jpg

За последние годы наука шагнула далеко вперед, с каждым годом жить с новыми технологиями становится все проще. Ученые Назарбаев Университета рассказали корреспонденту «К-АГРО» о некоторых проектах, способных улучшить качество жизни человека.

 

Альтернативный источник тепла


Гелиоколлектор – устройство для захвата солнечной энергии с преобразованием ее в тепло. Нагретая с его помощью вода может использоваться для отопления зданий или горячего водоснабжения (ГВС).


– Солнечные батареи, к примеру, в силу технологий преобразовывают лишь 16% излучений солнца, тепловая батарея имеет 90% КПД, – рассказывает директор технопарка Назарбаев Университета Дияз Байсеитов. – Получается, что у солнечного коллектора происходит значительно больший захват тепла. Гелиоколлектор позволяет заменить иные источники энергии. По нашим данным, тарифы на электричество в последнее время возросли в два раза, плата за отопление – на 80%. В дальнейшем в связи с экономической обстановкой в стране стоимость коммунальных услуг будет увеличиваться. Вопрос экономии средств на отопление и на ГВС становится наиболее актуальным для нашей страны. Мы вышли с предложением использовать западную технологию, получили на это грант Назарбаев Университета, выбрали европейские предприятия наиболее интересные для нас в соотношении цена-качество, обучились на их заводах технологии и приобрели лицензию на производство. Теперь под брендом «Kuntech» в Казахстане по качественной европейской технологии начинаем производить собственные солнечные коллекторы.


Пластина коллектора – абсорбер – идеальное черное тело, поглощающее тепло и практически не излучающее его обратно. Нетоксичный антифриз, находящийся в панели, летом нагревается до 100 градусов по Цельсию, а зимой – до +50°С. Нагретая за день жидкость поступает в бак, где хранится до ее использования. При уличной температуре воздуха -25°С вода в баке сохраняет тепло на уровне +50°С. В морозную и ясную погоду коллектор работает лучше, чем в теплую, но пасмурную.


Один коллектор площадью два квадратных метра согревает примерно 100 литров воды и производит 1 200 Вт тепла за один час. Семья из пяти человек потребляет 300 литров воды в сутки, поэтому для их двухэтажного дома хватит трех коллекторов, бака на 300 литров воды, насоса, а также контроллера, который будет регулировать работу всей системы.
В наших климатических условиях нельзя полагаться только на энергию солнца. В Турции, например, можно обойтись без электричества, так как солнечных дней в году там больше. У нас бывают периоды, когда пасмурная погода может сохраняться несколько дней, тогда бак охлаждается. Чтобы справиться с этой ситуацией, в него встроена резервная система – двухкиловатный трубчатый электронагреватель, который включается на данный период времени.


Если полностью заменить существующие источники электроэнергии в наших широтах, то экономия в год с использованием гелиоколлекторов может достигать 60%. Срок окупаемости солнечного коллектора составляет 3-4 года, стоимость одной единицы – 170 тыс. тенге.


– Пока у нас работает только цех ручной сборки, – сообщил Дияз Байсеитов. – Планируем подавать документы на получение государственных грантов, чтобы осуществить проект в промышленных масштабах. Сейчас мы способны собрать до 20 изделий в день, при автоматизированном процессе – до 60 штук. Для этого нужно, чтобы у нас было много заказов, а проект стал рентабельным.


У наших китайских соседей имеются вакуумные трубчатые коллекторы, они довольно хрупкие, боятся града, мороза и жары. Поскольку они вакуумные, однажды покрывшись инеем, они не оттаивают, пока теплый воздух их не прогреет, другой вариант – убрать изморозь вручную. Летом они, наоборот, закипают, приходится их прикрывать.


За гелиоколлектором нужен минимальный уход: один раз в пять лет необходимо менять антифриз, через 20 лет – насос и бак, но панель коллектора будет стабильно работать 40 лет. Для сравнения, срок службы китайских аналогов – около семи лет. Эти данные приведены на основе европейского опыта.


– Агробизнес – достаточно перспективный для нас рынок, – отметил директор технопарка. – Там, где нет коммунальных сетей, новые технологии будут наиболее эффективны. Примерная стоимость для обслуживания системы хозяйственного предприятия составляет порядка 2 тыс. евро. У нас есть идея, разработку которой мы планируем закончить весной 2016 года: гелиоколлектор сухого типа, который будет удобен для зернохранилищ, овощехранилищ. К примеру, энергии для нагрева одного куба воды хватит для нагрева 100 кубов воздуха.

 

Клетки, которые спасают


– Биомедицина – область науки, направленная на получение продукта, способного излечить то или иное заболевание, совмещающая в себе клеточные технологии, биотехнологии, биохимию, генную инженерию, медицину, – рассказал «К-АГРО» старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Назарбаев Университета Вячеслав Огай. – Отрасль находится на начальном этапе развития в Казахстане, закладываются ее основы, создается инфраструктура.


В Астане, в структуре МОН при Назарбаев Университете, а также в Алматы имеются лаборатории, которые изучают стволовые клетки и разрабатывают клеточные препараты для регенеративной медицины. Оборудование используется последнего поколения. Отечественные ученые кадры обучаются в ведущих зарубежных научных университетах и лабораториях.


– Стволовые клетки – ремонтная бригада в нашем организме, которая активируясь, восстанавливает повреждение, – пояснил Вячеслав Огай. – Когда организм не способен сам справиться с ним, мы прибегаем к клеточной биотехнологии. Посредством выделения клеток из организма человека в лабораторных условиях происходит размножение стволовых клеток. Доказано, что клетки, выделенные из костного мозга или пуповинной крови, не вызывают онкологию. Выведенные клетки в виде суспензии или гидрогеля возвращают в нужный больной участок тела человека. Далее происходит ускоренная регенерация. Если говорить о лечении ревматических заболеваний, то, к примеру, можно не ставить искусственный протез, так как он используется, пока не расшатается, примерно в течение 10 лет, а при повторном эндопротезировании происходят осложнения и изнашивание костей. Взамен этого восстановлению сустава помогут стволовые клетки.


Благодаря им возможно выращивание человеческих органов, что находится пока на стадии эксперимента. Японским ученым два года назад удалось вырастить поджелудочную железу человека в живой свинье (ее анатомия и физиология схожи с человеком). На практике это выглядело так. Японцы взяли яйцеклетку свиньи, извлекли из нее ее ядерный материал, вместо него вставили IPS клетки человека (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – авт.), модифицированные таким образом, чтобы продуцировались только клетки поджелудочной железы человека. «Наполненная» яйцеклетка была подсажена суррогатной свинье, которая позже произвела потомство. Определенные поросята родились с поджелудочной железой человека с его клетками. Это был первый эксперимент в своем роде. Поросенок вырастает до шестимесячного возраста, после чего можно произвести забой и использовать донорский орган. Он может помочь диабетикам или больным раком.


– Донорский орган другого человека – дефицит, а с использованием данной технологии выращивается именно ваш орган, который точно приживется, – отметил ученый. – И этические нормы не нарушены. Ученые доказали, что можно активировать определенные гены для выращивания любого органа: сердца, печени или даже мозга, но насколько он будет в рабочем состоянии или как пустой жесткий диск без навыков и памяти – неизвестно.


Стволовые клетки позволяют не только выращивать отдельные органы, но и создавать клона определенного человека, чей биоматериал был использован.


– Эксперименты по клонированию человека возможны лишь до определенного момента, после чего эмбрион в пробирке должен быть убит, – рассказал Вячеслав Огай. – Клонирование возможно уже сейчас, но технически это сложно, и к тому же есть этическая сторона вопроса.

 

Ирина СТЕПАНОВА,

фото автора,

Костанай – Астана – Костанай

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео