Путь к высокому качеству

21 ноября 2014 - Веб-редактор
article5336.jpg

Сегодня во всем мире идет переход на цифровой стандарт телерадиовещания. Первой страной, запустившей цифровой телесигнал, стала Великобритания. Это случилось в 1998 году. Для полного перехода на цифровое вещание англичанам понадобилось целых 14 лет. Страны бывших советских республик тоже присоединились к этому процессу. В 2005 году цифровой телесигнал внедрила Беларусь, в 2008 – Украина, а в 2010 – Россия. Современные телевизоры могут получать сигнал изображения и звука в аналоговом формате, но все свои технические достоинства они способны продемонстрировать только в формате цифрового сигнала.

Что такое цифровое телевидение? В чем его преимущество? Что делается в Казахстане по переходу на цифровое телевещание? На эти вопросы отвечает заместитель директора Костанайской ОДРТ АО «Казтелерадио» Жарылкасын Баймуратов (на снимке).
 
– Если дать научное определение цифровому телесигналу, то это – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов, – говорит Жарылкасын Баймуратов. – При одинаковых затратах зона охвата цифрового сигнала намного превосходит охват аналогового стандарта вещания. Цифровой сигнал имеет лучшую защиту изображения и звука от помех, что позволяет принимать его даже на движущихся объектах. Если аналоговый стандарт передачи сигнала способен передавать один канал на одной частоте, то один цифровой мультиплекс может доставить до 22 каналов. Для простого зрителя это означает увеличение числа любимых телепередач, для телеканалов – возможность перспектив и развития. Кроме того, цифровое телевидение предлагает ряд новых сервисов. Например, пользователь может группировать каналы по своему выбору, ограничивать доступ детей к отдельным каналам, менять язык субтитров, меню и так далее. Цифровой формат также предлагает услугу телевидения высокой четкости HD.
 
Казахстан включился в процесс перехода на цифровое вещание с момента подписания Женевской конвенции в 2006 году. Ответственным за переход на цифровой формат сигнала в нашей стране является национальный оператор Республики Казахстан АО «Казтелерадио». Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что мы не имем никакого отношения к производству ТВ-продукции. «Казтелерадио», как крупнейший оператор эфирного, спутникового и Интернет-вещания, обеспечивает потребителей возможностью приема программ телевидения и радиовещания и только.
 
За последние годы со стороны национального оператора осуществлена колоссальная работа. Сегодня на территории нашей республики под торговой маркой «Отау ТВ» осуществляется распространение цифрового спутникового и цифрового эфирного сигнала, пользователями которых уже стали более 750 тыс. казахстанских семей, из которых 32 475 абонентов являются жителями Костанайской области. Спутниковый сигнал покрывает всю территорию нашей страны и дает возможность бесплатного просмотра 38 казахстанских телеканалов, а также до 60 зарубежных каналов в платных пакетах.
 
– В зоне приема цифрового эфирного сигнала находятся Астана, Алматы, все областные центры и пригородные населенные пункты, а также вся Мангистауская область, – отмечает Жарылкасын Баймуратов. – Жители указанных регионов имеют возможность бесплатного просмотра до 30 казахстанских телеканалов. Маленькие населенные пункты принимают до 22 отечественных каналов в цифровом формате. Как вы помните, на протяжении нескольких десятков лет жители сельской местности в аналогом формате смотрели только два-три телеканала. При этом качество приема такого сигнала всегда оставляло желать лучшего. 
Полностью завершить работы по строительству сети цифрового эфирного телерадиовещания планируется к 2016 году. Полное отключение аналогового телесигнала на всей территории Казахстана намечено на 2016-2017 годы. Отключение будет осуществлено поэтапно, с учетом готовности конкретного региона, с оповещением населения и на основании решения Правительства РК.

Кирилл ОСТЕРМАН
фото предоставлено
Костанайской ОДРТ 
АО «Казтелерадио» 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео