По принципу «одного окна»

21 ноября 2014 - Веб-редактор

С нового года в Казахстане существенно упростится процедура получения земельных участков под бизнес в черте населенных пунктов. Соответствующие поправки в законодательство инициировала Национальная палата предпринимателей по обращениям своих коллег из регионов. 

 

Сами бизнесмены положительно смотрят на грядущие нововведения. Они не раз жаловались на то, что процесс получения земли под открытие или расширение собственного дела отнимает много времени: до полугода и более. Такая волокита серьезно тормозит развитие предпринимательского сектора.  
Эксперты Региональной палаты вынесли вопрос сокращения сроков и оптимизации процедуры на уровень Национальной палаты. В результате эти предложения были отражены в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления».
 
– Земельный кодекс дополнен статьей, в соответствии с которой при предоставлении земельных участков в черте населенных пунктов закреплены фиксированные сроки – не более 42 дней с подачи заявления до момента подписания договора, – говорит начальник отдела правовой поддержки Палаты предпринимателей  Костанайской области Ренат Давлетпаев.  
 
Помимо этого, по словам экспертов, при предоставлении участков в черте населенных пунктов исключаются земельная комиссия и землеустроительный проект. А при согласовании акта выбора будет действовать принцип «одного окна», что также позволит сократить время прохождения процедуры. Данные  изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. 
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео